понедельник, 24 октября 2016 г.

Каждая женщина мечтает стать мамой и во многом это зависит от состояния ее репродуктивной системы. Но не каждая женщина заботится о репродуктивном здоровье.
Репродуктивная система женщины закладывается еще внутриутробно — к 20-й неделе беременности в яичниках плода женского пола закладывается около 7 млн оогониев - незрелых половых клеток. К моменту рождения девочки численность оогониев сокращается более чем в 3 раза — до 1,5-2 млн, и с наступлением менархе (первая менструация) яйцеклеток остается всего 350-400 тысяч. На протяжение каждого менструального цикла происходит полноценное созревание нескольких яйцеклеток, однако, овулирует (выходит из яичника чтобы, в идеале, соединиться со сперматозоидом) чаще всего одна. Поэтому овариальный резевр (общее количество незрелых фолликулов) достаточно ограничен и с каждым менструальным циклом он снижается. Менструальный цикл отражает все гормональные изменения в организме женщины и ее репродуктивные возможности.
В норме продолжительность менструального цикла 28-30 дней. Менструации должны при этом быть регулярными, умеренными, безболезненными.
Первым днем менструального цикла считается первый день менструации, в среднем менструация длится 3-7 дней. В это время происходит отторжение функционального слоя эндометрия и выделение его с кровью. Объем теряемой крови в норме равен 50-80 мл.
Затем наступает первая фаза — пролиферативная (фолликулиновая). На этом этапе в яичниках под действием фолликулостимулирующего гормона идет рост и созревание фолликулов с яйцеклетками и синтез эстрогенов, а в матке пролиферация (разрастание) эндометрия (внутренняя слизистая оболочка выстилающая полость матки).

Из всех фолликулов выделяется обычно один доминантный и, когда он готов к овуляции, происходит резкий подъем лютеинизирующего гормона и разрыв зрелого фолликула с выходом яйцеклетки. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон и наступает вторая фаза цикла — секреторная (лютеиновая). В матке происходят секреторные изменения эндометрия. Эта фаза в норме длится 14 дней. В случае отсутствия беременности наступает инволюция желтого тела и уровень гормонов (эстрогена и прогестерона) снижается, вызывая отслойку эндометрия и начало следующего менструального цикла.
Одним из главных компонентов охраны репродуктивного здоровья в планировании семьи — рациональное использование современных методов контрацепции.
Механизм действия гормональной контрацепции осуществляется за счет подавления синтеза фолликулостимулирующего и лютеинизурующего гормонов гипофизом и исключения овуляторного пика лютеинизирующего гормона, в результате чего овуляция не происходит. В дополнение к этому изменяется вязкость цервикальной слизи, она становится непроходимой для сперматозоидов, а в эндометрии наблюдается регрессивные изменения, при которых имплантация яйцеклетки маловероятна.

Выбор планового метода контрацепции, длительное применение и соблюдение режима использования являются залогом качества жизни и здоровья женщин в будущем.
За последние 30 лет разработано достаточное количество новых контрацептивных технологий - комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочные средства, инъекционные препараты, гормональные пластыри, влагалищные кольца, чисто прогестероновые оральные таблетки и имплантаты.
Все используемые методы и средства контрацепции можно разделить на 3 большие группы:
1. Негормональные: естественные, барьерные, использование спермицидов, внутриматочная контрацепция, добровольная хирургическая контрацепция (вазэктомия у мужчин-перевязка семявыносящих протоков; окклюзия маточных труб у женщин).
2. Гормональная контрацепция: комбинированные контрацептивы (таблетки, пластыри, влагалищное кольцо); чисто прогестиновые контрацептивы (имплантаты, таблетки, инъекции, гормональные внутриматочные рилизинг-сиситемы (Мирена).
3. Экстренная контрацепция — средства, используемые после незащищенного полового акта.

Для оценки эффективности каждого контрацептивного средства или метода используется специальный индекс — Индекс Перля. Он равен числу беременностей, наступивших в течение 12 месяцев у 10 сексуально-активных женщин, постоянно использующих конкретное контрацептивное средство. Например, при хирургической стерилизации он равен 0,05-0,4, а при прерванном половом акте в среднем 24. То есть, примерно у ¼ пар использующих в качестве метода контрацепции только прерванный половой акт, наступает беременность. Соответственно чем ниже индекс Перля, тем выше контрацептивная эффективность средства или метода.

Барьерные методы контрацепции — все способы контрацепции, которые препятствую попаданию спермы в канал шейки матки и/или способствуют химической инактивации спермы во влагалище (мужские и женские презервативы, диафрагма, шеечный колпачок, спермицидные влагалищные свечи, таблетки, капсулы, пасты, пены). Индекс Перля таких средств составляет от 5 до 28.

Самый распространенный барьерный метод - это использование презерватива преимуществом которого является отсутствие системного воздействия на организм партнеров, доступная цена, простота применения и самое главное защита от инфекций, передаваемых половым путем. Есть и свои минусы у этого метода — недостаточно высокий контрацептивный эффект, презерватив может порваться, возможно, снижение сексуальных ощущений, вероятны аллергические реакции (на латекс, ароматические добавки, красители и др.).
Диафрагма и шеечные колпачки не имеют большого распространения, индекс Перля при их использовании составляет в среднем 17 и они не защищают от ИППП.
Спермициды в известной степени предохраняют от ИППП, не оказывают системного воздействия, Индекс Перля при правильном применении составляет 1,2, для этого нужно точно следовать инструкции.
Гормональная контрацепция пользуется большой популярностью в большинстве стран, особенно в Европе (в среднем 40-50% женщин репродуктивного возраста используют данные средства), однако в России этот показатель намного ниже — 4-15%.

Помимо предупреждение нежеланной беременности (индекс Перля равен в среднем 0,4 ), абортов и их многочисленных осложнений гормональные контрацептивы:

Профилактируют и лечат тяжелую менструальную кровопотерю (профилактика анемии);
Помогают регулировать менструальный цикл;
Купируют нежелательные симптомы, связанных с менструальным циклом, в том числе болезненные менструации и предменструальный синдром (ПМС);
Корректируют проявления недостатка женских половых гормонов;
Снижают уровень мужских половых гормонов, лечат гиперандрогенизм, проявлениями которого являются угревая сыпь, повышенный рост волос, себорея;
Улучшают состояние кожи при акне;
Уменьшают риск воспалительных заболеваний органов малого таза;
Сокращают число госпитализаций и оперативных вмешательств по поводу кист яичников, апоплексии яичников, воспалительных заболеваний органов малого таза, маточных кровотечений;
Снижают частоту доброкачественных дисплазий молочной железы;
Снижают риски внематочной беременности и осложнений беременности;
Повышают эффективность прегравидарной подготовки;
Доказана связь приёма КОК и снижения риска злокачественных опухолей некоторых локализаций: эндометрия, яичников и толстой кишки;
Правильно подобранный контрацептив будет оказывать лечебное воздействие при наличии ряда заболеваний: как гинекологических (эндометриоз, синдром поликистозных яичников, миома матки и др.), так и соматических (анемия, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка).
Использование гормональной контрацепции создает покой для репродуктивной системы, сохраняя женскую фертильность, поскольку предупреждает овуляцию, регулярно травмирующую яичники.
Данные 2015 года свидетельствуют о том, что приём КОК в пременопаузе отодвигает время наступления болезни Альцгеймера. Одновременно КОК поддерживают работу головного мозга: память, скорость и реактивность мышления.

Однако нужно помнить, что гормональная контрацепция не защищает от инфекций передающихся половым путем и, в случае такого риска, дополнительно нужно использовать презерватив.
Безусловно, гормональные контрацептивы, как и другие лекарственные препараты, имеют свои противопоказания и подбор контрацептивного средства должен осуществляться Вашим лечащим врачом-гинекологом. С учетом рекомендаций Вы всегда можете выбрать оптимальный для вас метод контрацепции с целью предотвращения нежелательной беременности, либо с целью лечения или профилактики заболеваний.

Врач гинеколог медицинских центров «ИммуноБиоСервис»
Макаревич Яна Владимировна

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/45909111@N00/ on Flickr.com




Комментариев нет:

Отправить комментарий