четверг, 13 октября 2016 г.

Папилломавирусная инфекция является одной из самых распространенных и социально значимых инфекций, передающихся половым путем. Существует более 200 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), из которых более 40 могут вызывать поражение аногенитальной области (бородавки, папилломы, остроконечные и плоские кондиломы) и, по меньшей мере 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы высокого онкогенного риска).
Большинство сексуально активных женщин и мужчин инфицируются уже в течение 2 лет после начала половой жизни. По данным ВОЗ инфицированность ВПЧ в мире достигает 300 млн. человек и почти во всех случаях рака шейки матки можно обнаружить тот или иной серотип ВПЧ.
Вероятность и частота развития генитальной инфекции повышаются при: раннем начале половой жизни, частой смене половых партнеров, гомосексуальной ориентации, как у мужчин, так и у женщин, при иммуносупрессии, сахарном диабет. При генитальной папилломавирусной инфекции у беременной существует высокий риск инфицирования младенца внутриутробно или в родах.
К неонкогенным штаммам ВПЧ (не вызывающим рак шейки матки) относятся ВПЧ-1, 2, 3, 5. Онкогенными штаммами низкого риска являются ВПЧ-6, 11, 42, 43, 44. И, наконец, штаммы высокого онкогенного риска – это ВПЧ-16, 18,31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68.
Инфицированность вирусом одного штамма не исключает сочетания с другим штаммом ВПЧ. Инфекция в 90% случаев проходит в течение 2 лет сама, без каких-либо вмешательств, а иногда (чаще всего ВПЧ-16 и ВПЧ-18) сохраняется на долгие годы и спустя 10-20 лет без соответствующего наблюдения и лечения приводит к развитию предраковых патологических состояний (дисплазии), а далее к раку шейки матки. Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно ВПЧ-6 и ВПЧ-11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой папилломы разрастаются в дыхательных путях).
Остальные типы при постоянном носительстве могут вызвать рецидивирующие, сложно поддающиеся лечению, нарушения микрофлоры влагалища, цервициты и способствовать доброкачественным заболеваниям шейки матки.

Рак шейки матки является четвертым из наиболее часто встречающихся видов рака у женщин в мире. В 2012 году было зарегистрировано 530 000 новых случаев заболевания, и этот рак является причиной 7,5% всех случаев смерти женщин от рака.
В 2008 году Харальд цур Хаузен из Германского центра исследования рака в Гейдельберге был удостоен Нобелевской премии по медицине, которую он разделил с французскими вирусологами, за открытие роли вирусов папилломы человека в генезе рака шейки матки и создание вакцины для его профилактики.
В развитых странах имеются программы, которые предоставляют женщинам возможности для скрининга, что позволяет выявлять большинство предраковых состояний на стадиях, когда их можно легко лечить. Раннее лечение позволяет предотвратить до 80% случаев развития рака шейки матки в этих странах.
Скрининг на рак шейки матки — это тестирование на предраковые заболевания и рак среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет предраковые патологические состояния, их можно легко лечить и, тем самым, предотвратить развитие серьезного заболевания.
С учетом того, что предраковые состояния развиваются на протяжении многих лет, каждой женщине живущей половой жизнью рекомендуется пройти скрининг, по меньшей мере, один раз в два года, а женщинам имеющих факторы риска не менее 1 раза в год. А так же скрининг показан всем пациенткам с ASCUS(атипичные клетки плоского эпителия неясного значения) и для мониторинга терапии цервикальных поражений высокой степени (ЦИН III).
В нашем медицинском центре Вы можете пройти обследование на вирус папилломы человека и скрининг на рак шейки матки:
мазок на ВПЧ методом ПЦР (качественное и количественное определение определение)
цитологическое исследование биоматериала из шейки матки на атипичные клетки;
расширенная кольпоскопия (осмотр влагалищной части шейки матки под увеличением с пробами);
гистологическое исследование;
при выявлении аногенитальных бородавок, папилом и кондиллом целесообразно проводить исследования на наличие ИППП методом ПЦР, так как в 90 % случаев они ассоциируются с другими урогенитальными инфекциями и повышают вероятность развития осложнений ВПЧ-инфекции.

Вы можете обратиться к гинекологу, а так же к иммунологу, чтобы пройти иммунологическое обследование, так как ВПЧ-инфекция часто сочетается с рецидивирующим герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, склонностью к частым простудным заболеваниям, такие сочетания могут говорить о «поломке» каких либо звеньев противовирусного иммунитета.

Врач гинеколог медицинских центров «ИммуноБиоСервис»
Макаревич Яна Владимировна

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/pahowho/ on Flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий