понедельник, 17 октября 2016 г.

Липидный спектр

Среди заболеваний обмена веществ одно из ведущих мест занимают нарушения обмена липидов - гиперлипидемии. Гиперлипидемии - группа патологических состояний, сопровождающихся ростом уровня плазменных холестерина и триглицеридов вследствии нарушения синтеза, транспорта и расщепления липопротеинов. Холестерин-основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени. Это один из важных показателей липидного обмена, который косвенно отражает риск развития атеросклероза. Повышение уровня холестерина в крови связано с употреблением жирной пищи, гиподинамией, наследственным фактором, курением, избыточным весом. Активная секреция холестерина может спровоцировать развитие гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до развития инфаркта или даже инсульта. Для диагностики этих заболеваний необходимо обследование на липидный спектр. Липидный спектр (липидограмма) - это углубленное исследование соотношения всех основных фракций липидов крови: холестерин общий, триглицериды, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, липопротеины очень низкой плотности и расчет коэффициента атерогенности. Что же представляют эти показатели?
Триглицериды - это нейтральные жиры, циркулирующие в плазме крови в виде липопротеидов. Продуцируются жировыми клетками, печенью, поступают в организм с пищевыми продуктами. Являются главным энергетическим источником клеток. Нормальные показатели триглицеридов 0.41-1.8 ммоль/л.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)-одна из самых атерогенных , вредных фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. Нормальные показатели 1.71-3.5 ммоль/л.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)- самые мелкие частицы, синтезируемые в печени и насыщенные фосфолипидами и белком; это уникальный антиатерогенный класс липопротеинов, обеспечивающий элиминацию избытка холестерина из стенок артерий и тканей. ЛПВП положительно влияют на состояние эндотелия и препятствуют окислению ЛПНП.
Холестерин является важнейшим компонентом клеточных мембран, формирует каркас стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, эстрогены и андрогены) и является показателем жирового обмена. Норма холестерина до 5.2 ммоль/л.
Коэффициент атерогенности-показатель, характеризующий соотношение атерогенных (вредных, оседающих на стенках сосудов) и антиатерогенных фракций липидов. В норме этот коэффициент менее 3.
Липидный спектр вы можете проверить в нашей лаборатории в часы работы медицинского центра без предварительной записи.

Врач клинической лабораторной диагностики Докшина Ольга Павловна

Подробности по телефонам 
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/eelkedekker/ on Flickr.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий