вторник, 25 октября 2016 г.

Совместное использование онкомаркеров СА125 и НЕ4 в диагностике рака яичников

Рак яичников составляет около 30% всех опухолей репродуктивного тракта и стоит на четвертом месте среди наиболее частых причин смерти женщин от злокачественных заболеваний. 
Так как большинство новообразований, выявляемых в малом тазу - доброкачественные, очень важно до оперативного лечения оценить риск наличия злокачественной опухоли для правильного выбора дальнейшей тактики лечения. 
Важнейшим фактором, влияющим на успешность лечения рака яичника, является ранняя диагностика заболевания.
В настоящее время определение уровня СА125 в сыворотке крови, УЗИ, а так же КТ и МРТ являются стандартом для определения злокачественности образования. Чаще всего используется сочетание гинекологического осмотра, определения уровня СА125 и УЗИ.
Важность определения СА125 в диагностике рака яичника несомненна. Уровень СА125 повышен более чем у 80% всех пациенток с раком яичника. Однако его чувствительность на I и II стадиях довольно низка – он повышен не более чем у 50% пациенток.
Кроме того, СА125 не является строго специфичным маркером рака яичника, так как его уровень может повышаться при доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, при злокачественных опухолях другой локализации, у здоровых женщин репродуктивного возраста.
Для повышения диагностической значимости лабораторных исследований была изучена возможность использования сочетанного применения СА125 и других онкомаркеров.
Наилучшие результаты были получены при использовании НЕ4 (секреторный белок 4 эпидидимиса). НЕ4 принадлежит к семейству ингибиторов протеиназ и экспрессируется в нормальном эпителии репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и поджелудочной железы. 
Повышенная продукция НЕ4 выявлена при раке яичника и эндометрия. При изучении многочисленных известных маркеров рака яичника, именно НЕ4 продемонстрировал наибольшую чувствительность для эпителиального рака, особенно на ранней стадии заболевания. Исследования показали, что уровень НЕ4 повышен уже на доклинической стадии рака яичника.
В тоже время при доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, кистозе яичников повышение уровня НЕ4 не наблюдалось.
Чувствительность НЕ4 намного выше, чем СА125. Например, при специфичности 96% чувствительность НЕ4 составляет 67%, а СА 125 – 40%. Кроме того, показано, что уровень НЕ4 повышен у примерно половины пациенток с РЯ, у которых концентрация СА125 оставалась в норме.  

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сочетанное определение двух маркеров (НЕ4 и СА125) обладает более точным диагностическим значением для выявления эпителиального рака яичника, чем любой из маркеров в отдельности.

Анализ данных по сочетанному использованию двух онкомаркеров
(СА 125 и НЕ4) в дифференциальной диагностике рака яичников с
использованием логистической регрессиии позволили разработать
алгоритм, получивший название «Risk Ovarian Malignacy Algorithm»  
(ROMA ). Алгоритм ROMA учитывает концентрации онкомаркеров
НЕ4 И СА 125, а также менопаузальный статус пациентки и позволяет
расчитать вероятность эпителиального рака яичников, разделяя женщин в пре- и постменопаузе ( при наличии образований в малом тазу) на группы с высоким и низким риском рака яичников.

Женщины в пременопаузе:
ROMA > 12,9% - высокий риск обнаружения эпителиального рака яичника
ROMA < 12,9% - низкий риск обнаружения эпителиального рака яичника
Женщины в постменопаузе:
ROMA > 24,7% - высокий риск обнаружения эпителиального рака яичника
ROMA < 24,7% - низкий риск обнаружения эпителиального рака яичника

Сдать эти анализы Вы можете у нас во время работы медицинского центра, без предварительной записи. Если Вас что-то беспокоит тогда обследование (и последующее лечение) лучше начать с посещения врача гинеколога.
Подробности по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/thespeakernews/ on Flickr.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий