вторник, 11 октября 2016 г.

Показатели метаболизма железа

Само слово метаболизм означает обмен железа в организме, который состоит из нескольких этапов: это всасывание в желудочно-кишечном тракте, транспорт по организму, утилизация и удаление из организма. Основные участники этого процесса – это показатели метаболизма железа: само сывороточное железо, трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки и коэффициент насыщения железом крови, который высчитывается в лаборатории. Поговорим об этих показателях по отдельности.

Железо. Железо находится в организме в связанной с белками форме и не встречается в свободном виде. Основное количество железа сыворотки связано с белком трансферрином.
Основные причины повышения содержания железа в сыворотке крови — это распад эритроцитов при гемолитической и аутоиммунной анемии, острый гепатит.
Низкое содержание железа в крови бывает при нарушении питания, в том числе у вегетарианцев; при беременности и грудном вскармливании; при сниженной кислотности и хронической диарее.
Трансферрин - металлосвязывающий транспортный белок. Образуется в клетках печени. Это основной переносчик железа к клеткам.
Уменьшение трансферрина может быть связано с недоеданием или низкобелковой диетой, травмами, операциями, приемом некоторых лекарств и инфекциями в острой фазе заболевания.
Повышение возможно при беременности, увеличении физической нагрузки и при приеме некоторых лекарств.
Ферритин - растворимый в воде комплекс железа с белком.
Снижение концентрации ферритина в сыворотке возможно при острой кровопотере, обильных менструациях у женщин, вегетарианстве, беременности и воспалительных заболеваниях кишечника.
Повышение концентрации ферритина наблюдается при избытке железа при гемохроматозе, остром лейкозе, раке молочной железы, раке желудка, матки, прямой кишки.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем общего количества железа, которое способны связать белки сыворотки. Практически вся железосвязывающая способность обусловлена трансферрином.
Уменьшение ОЖСС может быть вызвано острым отравлением препаратами железа, циррозом печени или острым гепатитом.
Повышение ОЖСС обычно бывает при железодефицитной анемии.
Коэффициент насыщения железом крови — это процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета такова:
Коэффициент насыщения = (железо сыворотки : ОЖСС) х 100%
Важно помнить, что клинический диагноз не должен основываться на результатах только одного какого-то теста, а должен согласовываться с комплексом клинических и лабораторных данных, ведь железодефицитные состояния являются причиной снижения работоспособности, увеличения восприимчивости к вирусным заболеваниям, особенно у детей, вызывают задержку роста и развития. Перегрузка и отравление железом приводят к активации процессов, в результате которых могут гибнуть клетки.
Врач клинической лабораторной диагностики Кузьмина Софья Андреевна

В нашей лаборатории мы можем предложить Вам это исследование. Срок исполнения 1 день.
Подробности по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/fdecomite/ on Flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий