пятница, 14 октября 2016 г.

Остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание скелета, при котором уменьшается плотность костей, повышается их хрупкость и увеличивается риск переломов.
Остеопороз находится на пятом месте среди самых распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и внезапная смерть. Остеопороз еще называют «немой эпидемией». Безмолвное поначалу течение зачастую заканчивается переломами костей, инвалидностью, а порой и смертью человека. Перелом шейки бедра — самое серьезное осложнение остеопороза.
О своем недуге знают менее 1% больных, поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание. Итак, остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся перестройкой костной ткани приводящей к снижению плотности костной массы, и, как следствие, повышенная ломкость костей.
Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, хрупкость ногтей, старческая сутулость, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков), явления пародонтоза. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье.
Диагностике остеопороза не уделяется должного внимания у нас в стране. Денситометрия — обследование, считающееся золотым стандартом в диагностике ранних стадий, доступна не многим. На сегодняшний день в стране существует всего 167 рентгено-остеоденситометров, и больше половины из них находятся в Москве.
Доступными исследованиями для любого человека остаются биохимические маркеры — это различные гормоны (эстроген, ТТГ, свободный Т4), витамин Д, кальций, фосфор, магний, остеокальцин, щелочная фосфатаза, бета-CrossLaps — показатель скорости разрушения костной ткани. Его повышение означает начавшуюся менопаузу у женщин, ревматоидный артрит или обменную остеопатию. Остеокальцин является маркером обмена костной ткани. Его уровень в крови связан со степенью метаболизма кальция в костной ткани. Повышение возможно при гипертиреозе, хронической почечной недостаточности, опухолях костей, в период быстрого роста костей у детей с 10 до 16 лет, при низкой физической активности, в постменопаузе. Снижение остеокальцина возможно при рахите у детей, гипопаратиреозе, дефиците гормона роста и при беременности.
Лечение остеопороза состоит в лекарственной терапии, направленной на сохранение костной массы и стимуляции образования новой костной ткани, в приеме препаратов кальция и витамина D, в выполнении комплекса специальных упражнений.

Врач клинической лабораторной диагностики лаборатории «ИммуноБиоСервис»
Кузьмина Софья Андреевна

Сдать анализы и пройти обследование на остеопороз можно в нашем медицинском центре в часы работы без предварительной подготовки.

Подробности по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/germantenorio/ on Flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий