четверг, 6 апреля 2017 г.

Почему возникают дисбактериозы (дисбиозы)?
Нарушение микрофлоры кишечника и нарушение микрофлоры генитального тракта почти всегда присутствуют вместе. Крайне редко возникает дисбактериоз какой-то изолированной области, который, в последующем, приводит к нарушение флоры и в других отделах организма.
Каковы же причины дисбактериоза (как генитального, так и кишечного)?
На первом месте стоит отметить бесконтрольное и абсолютно неправильное использование антибиотиков. Малейшее простудное заболевание у нашего населения является поводом для приема антибиотиков. Причем это заболевание может иметь вирусную природу, но всё равно люди пьют антибиотики, хотя они не действуют на вирусы и должны использоваться только при бактериальных осложнениях вирусной инфекции. Другая проблема – это длительность курса лечения. Чуть полегчало и препарат отменяют (через 2-3 дня). Это неправильно! Таким образом, у пациента формируется устойчивая флора и это может приводить не только к явлениям дисбактериоза и вызвать сложности при лечении в дальнейшем (например, если все-таки возникнет необходимость приема антибиотиков).
Вторая группа причин – это хронические заболевания того тракта, где возникает нарушение микрофлоры. Для желудочно-кишечного тракта – это поражения органического характера (хронические гастриты, колиты, холециститы) и функциональные нарушения (дискинезия желчевыводящих путей, синдром ленивого кишечника). Для генитального тракта – чаще это хронические воспалительные процессы в малом тазу (аднексит, кольпит, вагинит), эрозивные поражения шейки матки (которые могут иметь вирусную природу, например, вирус герпеса 1 и 2 типа). Нередко генитальный дисбиоз формируется на фоне гормональных нарушений, например при гиперандрогении (когда в организме женщины начинают преобладать мужские половые гормоны).
Третья группа причин – это патогенные микроорганизмы и вирусы. Есть ряд кишечных инфекций, которые могут хронизироваться и беспокоить в течение нескольких месяцев или даже лет (иерсиниоз, например). При высыпаниях герпеса на гениталиях нередко возникают явления генитального дисбактериоза.
Диагностика дисбактериозов основана на выявлении спектра микроорганизмов той или иной области и поиска описанных выше хронических заболеваний.
Лечение проводится в несколько этапов и включает в себя не только насыщение зоны полезными бактериями, но и коррекцию функции органов (прием желчегонных средств, ферментов), устранение гормональных нарушений и занимает порой несколько недель.
Основой профилактики дисбактериозов является здоровый образ жизни (отказ от курения и прием алкогольных напитков в умеренном количестве) и полноценное питание (сбалансированное употребление белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки, адекватное упортебление жидкости). С другой стороны, профилактикой дисбактериозов является оправданное назначение антибиотиков с последующей обязательной восстановительной терапией.

Селькова Мария Сергеевна, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог медицинского центра «ИммуноБиоСервис»

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.
Attribution: https://www.flickr.com/photos/82066314@N06/



Комментариев нет:

Отправить комментарий