понедельник, 10 апреля 2017 г.

Железодефицитные состояния при беременности

До настоящего времени не решена проблема дефицита микроэлементов. 2 миллиарда людей страдают от недостаточности микроэлементов в пищи, причем группу максимального риска составляют беременные женщины и дети до 5 лет. По данным Всемирной организация здравоохранения, опубликованным в 2008 году 42% беременных женщин, 30% женщин репродуктивного возраста вне беременности, 47 % детей до 5 лет, страдают анемией (малокровием). 
Железо, относится к жизненно важным микроэлементам, играет важную роль, как на уровне клеточного обмена, так и на органном уровне. Железо участвует в транспорте кислорода, в синтезе ДНК. Основная часть железа находится в составе гемоглобина, доставляя кислород к тканям. 
Во время беременности резко возрастает потребность в железе. На ранних сроках беременности железо расходуется меньше из-за прекращения менструаций, однако, его ежедневный расход увеличивается до 3 - 5 миллиграмм в сутки в третьем триместре. К моменту наступления беременности, в организме женщины должны быть запасы железа, не менее 500 миллиграмм. Однако только 20% женщин имеют данный запас. Дефицит железа приводит к увеличению частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, отставания роста и развития плода, слабости родовой деятельности и патологической кровопотери при родах, инфекционных осложнений, гипогалактии у рожениц. Дефицит железа приводит к нарушению фетального программирования и развитию мозга плода. 
Степень выраженности анемии подразделяют по уровню гемоглобина - легкой степени: 110 - 90 грамм на литр, средней степени тяжести: 70 - 89 грамм на литр, тяжелой степени тяжести: менее 70 грамм на литр. 
Клинические проявления анемии: сухость, шелушение кожи, бледность, ломкость волос, изменение ногтей, головокружение, может быть шум в ушах, ощущение холода в конечностях. Может возникать пристрастие к необычным запахам, извращение вкуса.
Диагноз ставится на основании лабораторных тестов. Проводят исследование клинического анализа крови, метаболизма железы в организме (уровень сывороточного железа, трансферрина, ферритина). Для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии определяют уровни витаминов, участвующих в образовании гемоглобина – фолиевой кислоты и витамина В12.
При подтвержденном дефиците железа проводят следующее лечение: диетотерапия и назначение препаратов железа. В питание рекомендуется включать белки, нежирную говядину, мясопродукты, печень. Препараты железа рекомендуется назначать в суточной дозе 100 - 200 миллиграмм. После лечения необходимо сдать контрольные анализы.

Врач гинеколог Мурашева Мария Сергеевна

Подробности по телефонам 
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.
Attribution: https://www.flickr.com/photos/punchingjudy/


Комментариев нет:

Отправить комментарий