понедельник, 21 ноября 2016 г.

Вульвовагинальный кандидоз — это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой вульвы и влагалища, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida.

Мы привыкли называть такое заболевание «молочница». 70-75% женщин переболели вульвовагинальным кандидозом хотя бы 1 раз в жизни, у 15-20% женщин заболевание становится рецидивирующим. Точную статистику по заболеваемости назвать сложно из-за высокого процента самолечения (вследствие большого количества рекламы) и неправильного распознавания заболевания.

Насчитывается более 170 видов грибов рода Candida. В 75-80% случаев возбудителем вульвовагинального кандидоза является Candida albicans. Гораздо реже встречаются Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida krusei и др., они более устойчивы к терапии, поэтому выявляются, в основном, при хронической рецидивирующей форме заболевания.
Кандидоз не является инфекцией передаваемой половым путем, это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут содержаться во влагалище здоровых женщин (носительство) и только при определенных условия по действием различных факторов могут вызывать заболевание. К таким факторам относятся — механическое воздействие (первый половой контакт с новым партнером, травма слизистой влагалища), физиологические причины (беременность, особенно III триместр, менструация), эндокринные заболевания (гиперандрогения, сахарный диабет, гипотиреоз), ятрогенные воздействия (лучевая терапия, лечение антибиотиками, глюкокортикостероидами), состояния связанные с иммунодефицитом, экстрагенитальные заболевания (хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз, аллергические заболевания, острые респираторные заболевания), изменение состава постоянно принимаемой пищи, смена климата и др..
Нередко грибковая инфекция проявляется как вторичная на фоне уже нарушенного биоценоза влагалища вследствие других инфекций передающихся половым путем.

Клинически вульвовагинальный кандидоз проявляется:
1.Зудом и жжением в области влагалища и вульвы, усиливающиеся к вечеру или ночью, как правило, сопровождающимися расчесами, присоединению вторичной инфекции и нередко приводящими к неврозам и бессоннице.
2.Покраснением, отеком наружных половых органов, иногда высыпанием в виде маленьких пузырьков.
3. Обильными творожистыми, хлопьеобразными, чаще белого цвета, с нерезким кисловатым запахом выделениями из половых путей.
4.Болью и жжением при мочеиспускании.

Если не лечить вульвагинальный кандидоз, грибы могут проникнуть в другие органы. Во время беременности возможно возникновение акушерской патологии — на ранних сроках прерывание беременности, многоводие, преждевременные роды, хроническая гипоксия плода, инфицирование плода и околоплодных вод, инфицирование новорожденного, послеродовый эндометрит.

Самые доступные и простые методы современной диагностики — это микроскопическое исследование (микробиоценоз) и ПЦР на Candida мазка из уретры, влагалища и цервикального канала. Они подойдут женщинам впервые столкнувшимися с данным заболеванием. При рецидивирующем кандидозе необходим культуральный метод исследования, он позволяет определить видовую принадлежность грибов и их чувствительность к противогрибковым препаратам, а так же сопутствующую бактериальную флору.

Не забывайте, что стоит обязательно исключить возможные сопутствующие инфекции передаваемые половым путем.

Лечение подбирается индивидуально, на сегодняшний день существует очень большой выбор препаратов. Прогноз на выздоровление благоприятный. Половые партнеры, при отсутствии у них симптомов, в лечении не нуждаются.
Желаю всем здоровья и, пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Врач гинеколог-эндокринолог медицинских центров «ИммуноБиоСервис» 
Макаревич Яна Владимировна

Записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам 
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/pulmonary_pathology/ on Flickr.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий