пятница, 18 ноября 2016 г.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром – аутоиммунное заболевание, при котором происходит образование антител к собственным структурам — фосфолипидам. Это приводит к тромбообразованию и вызывает повреждение различных органов и тканей, а также невынашивание беременности, гибель плода.
При антифосфолипидном синдроме появляются антитела к фосфолипидам – соединениям жиров, входящих в состав различных клеток и мембран, включая клетки крови, оболочки сосудов. Это приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков в артериях и венах), которые могут закупоривать просвет сосудов, нарушая кровоснабжение органов и тканей. Проявления заболевания разнообразны и зависят от степени нарушения кровоснабжения различных структур организма. Так, например, при образовании тромбов в венах ног возникает боль, отечность, жар и другие симптомы, при закупорке сосудов в головном мозге может случиться инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения.
Частым проявлением заболевания является невынашивание беременности, гибель плода. Одна из причин этого – нарушение кровоснабжения матки, плаценты в результате образования тромбов в сосудах данных органов.
Спектр клинических проявлений антифосфолипидного синдрома разнообразен, т.к. потенциально могут поражаться сосуды любого калибра и локализации, включая аорту. Частота обнаружения антифосфолипидных антител увеличивается у больных с воспалительными, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, на фоне приема лекарственных препаратов (оральных контрацептивов и др.). Для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома необходимо наличие хотя бы одного клинического и одного лабораторного показателя.
Как узнать, есть ли у вас АФС? Нужно сдать лабораторные анализы. В настоящее время при лабораторном обследовании больного с подозрением на антифосфолипидный синдром используются три метода. Для подтверждения диагноза достаточно положительных результатов хотя бы одного из них. Во-первых, может быть повышен титр IgG-антител к фосфолипидам. Во-вторых, могут быть положительными результаты теста на волчаночный антикоагулянт. В-третьих, из-за инактивации фосфолипидов в сыворотке крови может удлиняться активированное частичное тромбопластиновое время (параметр АЧТВ в коагулограмме).
Какие же бывают антитела к фосфолипидам? Основными мишенями антител являются кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилглицерол, фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, фосфатидиловая кислота и связанные с ними гликопротеины, аннексин V, протромбин, плацентарный антикоагулянтный протеин (PAP-1). Антитела к кардиолипину должны определяться в сыворотке в высоких титрах в двух и более исследованиях с интервалом не менее 6 недель. В случае обнаружения антифосфолипидных антител риск развития тромбозов увеличивается до 60-70%. Бетта-2-гликопротеин обладает естественной антикоагулянтной активностью, присутствует в нормальной плазме и циркулирует с липопротеидами. При антифосфолипидном синдроме антифосфолипидные антитела связываются с эндотелием сосудов в присутствии бетта-2-гликопротеина, стимулируют синтез фактора Виллебранда и весь процесс коагуляции крови.
Прогноз заболевания антифосфолипидным синдромом неоднозначен. При соответствующем лечении некоторые пациенты могут вести нормальный образ жизни, однако у многих образуются новые тромбы, несмотря на проводимую терапию. Методов, позволяющих добиться полного выздоровления, не существует. Лечение направлено на предотвращение образования новых тромбов, а также устранение отдельных симптомов заболевания.
Врач клинической лабораторной диагностики лаборатории «ИммуноБиоСервис»
Кузьмина Софья Андреевна

Сдать анализы и пройти обследование на антифосфолипидный синдром можно в нашем медицинском центре в часы работы без предварительной подготовки.

Подробности по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/kiler129/ on Flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий