понедельник, 14 ноября 2016 г.

Эндометриоз
Это доброкачественное хроническое иммунозависимое заболевание, которое проявляется разрастанием вне полости матки ткани схожей с функциональным (отторгающимся) слоем эндометрия и так же поддающейся циклическим изменениям. Говоря совсем простым языком, эти ткани разрастаются там, где их не должно быть, образуя «эндометриоидные очаги» и, так же как и эндометрий в матке менструируют по циклу. В итоге это приводит к хронической воспалительной реакции и проявлению симптомов различной тяжести.
Коварный эндометриоз занимает третье место по распространенности среди заболеваний женской половой сферы. Преимущественно болеют женщины репродуктивного возраста, самый пик диагностики приходится на возраст с 25 до 34 лет. Сейчас эндометриоз всё чаще стал встречаться у подростков. У женщин с диагнозом «хроническая тазовая боль» в 80% случаев причина болевого синдрома — эндометриоз. Так же он является самой частой причиной бесплодия.
По классификации выделяют генитальный эндометриоз, когда поражены половые органы, он делится на внутренний, например в теле матки (называется аденомиоз) и наружный, вне матки, например, поражение яичников (эндометриоидная киста), маточных труб и др.. И бывает экстрагенитальный эндометриоз, то есть поражаются другие органы и системы — кишечник, головной мозг, кожа, послеоперационные рубцы, глаза, легкие и т.д.. Так же выделяют две формы эндометриоза — очаговая (растет узлами, схожими с миомой матки) и диффузнная.
Почему происходит такое разрастание и распространение клеток с последующим образованием очагов сказать очень сложно, до сих пор идут споры, существует много теорий(генетическая, эмбриональная, иммунная, имплантационная, метапластическая и др.), но ни одна из них не имеет 100% подтверждения.
Симптомы заболевания зависят от локализации, формы и распространенности эндометриоза. Иногда симптомы отсутствуют, а порой это выраженное тяжелое состояние. Генитальный эндометриоз чаще всего проявляется хронической тазовой болью, т. е. боль внизу живота, нарушением менструального цикла, очень болезненными менструациями, болью во время полового контакта, бесплодием, чуть реже бывают боли во время дефекации или ложные позывы. При экстрагенитальном эндометриозе проявления связаны с болью и кровотечением из пораженного органа во время менструации. Болевой синдром может быть разной интенсивности и периодичности, может отдавать в копчик, крестец, задний проход, поясницу, промежность. Даже если вас беспокоит не значительная, на ваш взгляд, но регулярная боль, об этом обязательно нужно сообщить врачу.
При поражении эндометриозом шейки матки могу появляться пред- и постменструальные кровяные выделения из половых путей («мазня»).
Бесплодие при эндометриозе обычно связано с нарушением овуляции, спаечным процессом в малом тазу вследствие длительного хронического воспаления, окклюзией маточных труб, повреждением ткани яичников эндометриоидными кистами.
Диагностика данного заболевания очень сложна, порой уходит несколько лет, чтобы точно установить диагноз. Чтобы вам правильно поставили диагноз нужно подробно рассказать врачу свои жалобы и наблюдения, даже если вам это кажется не очень важным или глупым. Далее нужно обязательно пройти УЗИ органов малого таза и сдать анализы крови на маркеры CA-125, CA-72,4, РЭА, СА-19,9 НЕ 4. Так же по показаниям достаточно информативной будет компьютерная или магнитно-резонансная томография и кольпоскопия. Но даже эти исследования не могут дать полной картины и точно подтвердить диагноз. Золотым стандартом на сегодняшний день является диагностическая лапароскопия с последующей биопсией, но и этот способ диагностики не всегда может дать самый точный результат.
Главный метод лечения - это хирургическое удаление очагов. Но так как удалить возможно только видимые очаги, в последующем назначается гормональная терапия. Универсальной терапии пока не изобрели, однако, на сегодняшний день есть хорошие препараты способные уменьшить симптомы и рецидивы и улучшить качество жизни. 
Эндометриоз - очень загадочное заболевание и малопредсказуемое, поэтому берегите себя, не запускайте свое здоровье, обследуйтесь, консультируйтесь с врачами и изучайте только правильные источники, подкрепленные достоверными данными, а не форумы с личным опытом не знакомых вам людей, ведь мы все индивидуальны и к каждому нужен свой особенный подход!
Врач гинеколог-эндокринолог медицинских центров «ИммуноБиоСервис» 
Макаревич Яна Владимировна

Записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам 
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/euthman/ on Flickr.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий