понедельник, 7 августа 2017 г.

hashtags: #ИммуноБИоСервис #вирусы_герпеса, #грибковая_инфекция, #дисбиоз, #нарушение_микрофлоры

Орофарингеальный дисбиоз

    Нарушение микрофлоры в ротовой полости – довольно частая проблема, которая может быть отражением серьезных заболеваний.
Что может приводить к #дисбиозу? Самая частая причина – это вирусные инфекции, а именно герпес-вирусы (вирус Эпштейна Барр – вирус герпеса 4 типа, вирус герпеса 6 типа, в меньшей степени цитомегаловирус – вирус герпеса 5 типа). Вследствие снижения, как местного, так и общего иммунитета на фоне вирусных инфекций, на слизистой ротовой полости, глотки, на миндалинах изменяется характер микрофлоры, повышается титр болезнетворных бактерий, а те бактерии, которые в норме не причиняют вреда, становятся патогенными (болезнетворными). В результате человек начинает часто болеть хроническими заболеваниями ЛОР-органов – ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит, отит, синусит, возникают рецидивирующие стоматиты. К ларингиту может приводить и другая вирусная инфекция – папилломавирус (его неонкогенные штаммы). В таких случаях пациентам приходится проводить оперативное лечение по удалению папиллом гортани.
    Кроме вирусных агентов патогенами могут выступать грибки, которые повсеместно распространены на коже, а при нарушении микрофлоры в целом могут вызывать заболевания инфекционной природы, например, хейлит (заболевание губ).
    Другая группа причин #нарушения_микрофлоры в ротовой полости – это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, рефлюкс-эзофагит сопровождается забросом кислого содержимого желудка в пищевод и вышележащие органы, что приводит к их хронического повреждению и подавлению нормальной микрофлоры. Наличие хелико- и кампилобактериоза может также приводить к дисбиотическим нарушениям не только в средних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта, но и в ротовой полости.
Стоматологические проблемы тоже могут приводить к колонизации патогенных микроорганизмов. Тут в зоне риска оказываются пациенты с кариесом и пародонтозом.
    И наконец, третья группа причин – это массивное снижение иммунитета (как общего, так и местного), вызванное тяжелыми заболеваниями или вследствие терапии. К таким заболеваниям можно отнести онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция. Факторы, которые снижают иммунные защитные механизмы, могут применять также при опухолях (химические вещества и облучение), аутоиммунных процессах (гормональные средства с иммуносупрессивной активностью), при пересадке органов и тканей. Грибковое поражение ротовой полости и верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, является ВИЧ-маркерным заболеванием.
Не стоит забывать, что прием обычных антибактериальные препаратов, которые мы неоднократно используем в своей жизни, тоже приводит к нарушению микрофлоры практически во всех системах организма.
    Неблагоприятно влияет на состояние микрофлоры курение, в том числе и использование модных сейчас вейп-систем. Научно доказано, что использование таких систем доставки табака повышает риск развития пародонтоза, поражения слизистой ротовой полости.
Основные подходы к диагностике #дисбиоза связаны с изучением микрофлоры (методом посева), исключение вирусных и грибковых инфекций (методом ПЦР), иммунологическим обследованием, исключением хронических заболеваний.
    К основным принципам лечения можно отнести – нормализацию микрофлоры путем применения местных (а иногда и системных) антисептических/антибактериальных средств, стимуляцию факторов местного и общего иммунитета, лечение сопутствующих заболеваний (подавление активности вирусных инфекций, лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация зубов у стоматолога). К немедикаментозным способам можно отнести соблюдение специальной диеты с некоторым ограничением сладкого, газированных напитков.
    Не стоит самостоятельно длительное время использовать местные антисептические средства, которые широко доступны, так как простой тонзиллит может быть следствием другого тяжелого заболевания.

Врач иммунолог-аллерголог к.м.н. Селькова Мария Сергеевна

Записаться к врачу или узнать подробности Вы можете по телефонам
417-00-00,417-00-21,417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп.2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская).
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/cdepaz/


Комментариев нет:

Отправить комментарий