понедельник, 28 августа 2017 г.

hashtags: #ИммуноБиоСервис #клещ #менингит #прививка_от_клещевого_энцефалита

Клещи. Конец августа и сентябрь - пора «золотой осени».

    Когда солнце еще теплое и мягкое, листья потихоньку желтеют, краснеют — играя всеми красками природы — самое время для семейных прогулок на природе. Шашлыки, закрытие дачного сезона, сбор грибов -прекрасные осенние развлечения. Однако, не стоит забывать и о некоторых опасностях.
    По наблюдениям специалистов, ежегодно в августе и начале сентября отмечается увеличение активности #клещей. И сохраняется до наступления стабильно прохладной и сырой погоды.
    Напоминаем Вам, что укусы клеща опасны развитием таких тяжелых инфекционных заболеваний как клещевой энцефалит и болезнь Лайма ( клещевой боррелиоз), эрлихиоз и анаплазмоз.
    Первые два опасны прежде всего поражением центральной и периферической нервной системы. Развитием параличей и парезов конечностей. Поражением головного мозга, сопровождающимся появлением судорог, припадков, нарушением сознания.При отсутствии надлежащего лечения, они вызывают летальный исход.
Эрлихиоз характеризуется внезапным началом, с лихорадкой, интоксикацией (сильная головная боль, тошнота, рвота, боль в мышцах и суставах.). Далее возбудитель по кровеносным сосудам попадает в печень и селезенку, вызывая серьезные изменения в крови, а также костном мозге.
    Особенно опасны его осложнения - серозный #менингит, ДВС-синдром с развитием массивных легочных, желудочных кровотечений.
Анаплазмоз — тоже протекает остро, с повышением температуры и выраженной интоксикацией. У большинство больных отмечается боль в горле и кашель. На рентгенограмме легких выявляются увеличенные бронхиальные лимфатические узлы, признаки бронхита или пневмонии. У многих пациентов нарушается работа печени в форме безжелтушного гепатита. Тяжелое течение анаплазмоза характерно развитием менингоэнцефалита, поражения почек, вплоть до летального исхода. Обычно это встречается у лиц с очень ослабленным иммунитетом.
    Поэтому — соблютайте безоспасность!
Для лесных прогулок и отдыха на природе правильно подбирайте одежду. Она должна быть максимально закрытой: ворот верхней одежды должен прилегать к шее, рубашку лучше заправить в брюки. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или шапкой. Отдавайте предпочтение светлой одежде, на ней легче увидеть клеща.
    Для привалов и пикников выбирайте сухие сосновые поляны без высоких зарослей. Не сидите не земле, тем более не ложитесь в траву.
Периодически осматривайте себя и своих близких на наличие клещей. Если обнаружили еще не присосавшегося клеща, скиньте его.
Используйте препараты - акарициды, которые отпугивают или убивают клещей. Они продаются в магазинах и аптеках.
Перед походом на природу обработайте ими себя и своих питомцев.
    Если Вы все же обнаружили присосавшегося клеща, то чем быстрее вы извлечете его, тем меньше риск заразиться. Не используйте масло для извлечения клеща. Вытаскивать его надо пинцетом или нитью, осторожно покачивая из стороны в сторону. Извлеченного клеща необходимо обязательно сдать на анализ. А в дальнейшем обратиться к врачу для лабораторного обследования и, в случае необходимости, для назначения лечения.
    Также обезопасить себя можно, сделав #прививку_от_клещевого_энцефалита. Классическая схема вакцинации - в три этапа. Два первых, сделанные с интервалом в месяц, защитят организм на год. Третий, через год, даёт защиту еще на три.
Еще существует экстренная вакцинация, когда между двумя инъекциями проходит от 1й до 2х недель, в зависимости от вакцины. Не забывайте, защита начнет действовать через 2 недели после инъекции второй дозы, так что прививайтесь своевременно.

В нашем медицинском центре Вы можете пройти необходимые лабораторные исследования, а также принести клеща на анализ и проконсультироваться с врачом.

Врач-инфекционист, врач ультразвуковой диагностики Янина М.А.

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/13020283@N03/


Комментариев нет:

Отправить комментарий