понедельник, 31 июля 2017 г.

hashtags: #ИммуноБиоСервис #целиакия #глютеновая_энтеропатия #нарушение_стула #глютен

Глютеновая энтеропатия (целиакия) у взрослых

     Целиакия – хроническое заболевание, которое сопровождается повреждением ворсин стенки тонкого кишечника особыми белками – глютеном (белок клейковины), гордеином и авенином (белки злаков), в результате чего нарушается их адсорбционная способность.
Ранее считалось, что целиакия – это заболевание, которое диагностируется в раннем детском возрасте на основании характерных клинических данных (понос, снижение массы тела, отставание в физическом и даже умственном развитии).
     Однако в последнее время мы встречаем пациентов молодого и даже среднего возраста, у которых впервые выявляются лабораторные маркеры непереносимости глютена (антитела к глиадину - является частью глютена). У таких пациентов нет выраженной клинической картины, свойственной для целиакии, а есть ряд симптомов, которые характерны для хронических поражений желудочно-кишечного тракта (как органического, так и функционального характера, например, хронический колит, синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника, долихосигма) или же вообще неспецифичные симптомы, например анемия неясного генеза.
     Почему же нетипичная манифестация заболевания начинается в столь отсроченные периоды? Это до конца не ясно. Считается, что к таким нарушениям могут приводить хронические заболевания, иммунные перестройки, вызванные вирусными и бактериальными агентами (длительные дисбактериозы кишечника, хронические кишечные инфекции, ряд герпес-вирусных заболеваний). Особую роль играет генетическая предрасположенность.
     Критериями лабораторной диагностики целиакии (или, если речь идет о заболевании у взрослого человека – глютеновой энтеропатии) является выявление антител к глиадину, антител к трансглутаминазе, антител к Sacharomyces cerevisiae, антител к эндомизию и антиретикулиновых антител. В настоящее время разработаны скрининговые (позволяют заподозрить наличие целиакии) и уточняющие тесты (используют для окончательно установления диагноза и для контроля течения).
     Основные лечебные мероприятия направлены на соблюдение диеты, исключающей прием глиадин-содержащих продуктов (рожь, пшеница, овес, ячмень) и лечение сопутствующих заболеваний. Таким людям нужно с осторожностью использовать иммунотропные средства и любые лекарственные средства в капсульных формах, так как капсулы содержат крахмал.
     В любом случае при возникновении каких-либо клинических симптомов нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист сможет назначить адекватное лабораторное и инструментальное обследование, а в последующем и лечение.

Врач иммунолог-аллерголог к.м.н. Селькова Мария Сергеевна
Подробности по телефонам
417-00-00,417-00-21,417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп.2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская).
Или оставить заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/53902902@N06/


Комментариев нет:

Отправить комментарий