четверг, 6 июля 2017 г.

hashtags: #ИммуноБиоСервис #Почки #пиелонефрит #нефроптоз

Почки. Часть 1

Почки – один из жизненно важных органов в человеческом организме, выполняющий сразу несколько функций:
-Выделительную, то есть образование и выделение мочи, а вместе с нею токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности.
-Метаболическую — участие в процессах обмена веществ в организме.
-Эндокринную — в первую очередь это касается ренина, благодаря которому в организме человека задерживается вода и регулируется объем циркулирующей крови, а значит и уровень кровяного давления. Синтез гормона эритропоэтина, участвующего в образовании клеток костного мозга, а также переработка поступающего с пищей с пищей витамин D в кальцитриол - его активную форму, необходимый для всасывания кальция в кишечнике.
- Сохранение необходимого водно-солевого баланса. При проведении фильтрации из крови выводится лишняя вода, соли. Соблюдается важный баланс, необходимый для нормальной жизнедеятельности всего организма.
Мало кто из нас задумывается о состоянии собственных почек, пока они здоровы. Беспокоиться мы начинаем, когда возникают различные сбои в их работе, появляются симптомы заболеваний. А ведь стоит беречь их, стараться предотвратить появления болезней почек. А если уже появлась симптоматика, то своевременно диагностировать проблему, получить квалифицированную консультацию и лечение.
Далее мы поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть с нашими почками.
Одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться каждый из нас — пиелонефрит.
Пиелонефрит – инфекционное заболевание почек, которое возникает при попадании в них патогенных бактерий из нижних отделов мочевыделительной системы. Наиболее часто возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка (E. Coli). Кроме нее возбудителями могут быть — клебсиелла, протей, стафилококк.
Он может возникать в различных возрастных группах населения, а в детском возрасте лишь немного уступает острыми респираторными инфекциям. У взрослых пациентов чаще пиелонефрит переносят девушки и молодые женщины, а также пожилые мужчины.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме, поражать одну или обе почки. В случае отсутствия своевременной терапии пиелонефрита он может приводить к тяжелым осложнениям - почечной недостаточности, карбункулу или абсцессу почки, сепсису и бактериальному шоку.
Основными симптомы острого пиелонефрита включают:
- Повышение температуры, озноб;
- Общая слабость, утомляемость;
-Учащенное мочеиспускание;
-Тупая ноющая боль в боку или спине со стороны поражение, опоясывающего характера ;
- Тошнота, рвота
В случае развития у вас подобных симптомов — необходимо обратиться за консультацией специалиста.
Сдать клинический анализ крови и мочи, а также посев мочи с антибиотикограммой, которые выявят признаки воспалительного процесса и определят возбудителя. Выполнить УЗИ почек.
Обычно сначала врач назначает антибиотик эмпирическим путем на 5-7 дней, а затем, возможна его замена, с учетом результатов бактериального посева. Также большое значение для выздоровления пациента имеют постельный режим, диета с ограничением белка и обильное питье.
Довольно часто пациентов беспокоит и пугает такое состояние как — нефроптоз. Поговорим о нем подробнее.
В норме почки обладают определенной подвижностью, при дыхании или физической активности происходит небольшое смещение почек в пределах границ,не превышающих высоту тела одного поясничного позвонка ( до 2 см).Правая почка обычно находится на 2 см ниже левой. В своем анатомическом ложе почки фиксируются связками, фасциями и жировой клетчаткой.
Нефроптоз – это патологическая подвижность почки, проявляющаяся ее смещением за пределы своего анатомического ложа. Незначительный и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно и как правило является случайной находкой во время УЗИ почек. Чаще нефроптоз встречается у женщин.
В отличие от врожденной дистопии, нефроптоз является приобретенным состоянием.
Основными провоцирующими факторами в развитии данной патологи являются:
резкое снижение массы тела;
беременность и роды;
чрезмерная физическая нагрузка;
увлечение тяжелыми видами спорта;
быстрый рост у детей;
наследственная предрасположенность;
слабость соединительной ткани.
Чем может быть опасен нефроптоз? К почке подходят почечная артерия и вена, а от нее отходит мочеточник. При смещении почки за пределы ее анатомического ложа этим сосудам приходится изгибаться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи. Таким образом, создаются все условия для развития острого пиелонефрита.
Какие же симтомы нефроптоза?
При 1 стадии ( опущение почки не более чем на 1,5 позвонка поясничного отдела) симптоматика может быть не выражена и не очевидна. У части пациентов наблюдаются тупые боли в области спины, которые усиливаются при физической нагрузке.
При 2 стадии (опущение более чем на 2 позвонка) возможны сильные болевые ощущения в пояснице, особенно при смене положения тела, в анализе мочи выявляется белок и повышенное содержание эритроцитов.
При 3 стадии ( опущение почки в малый таз) - отмечаются сильно выраженные болевые ощущения. Дискомфорт и боль беспокоят больного практически постоянно. Параллельно могут появиться проявления диспепсии – тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, нарушения стула. Больной становится раздражительным, жалуется на сильную утомляемость и чувство тревоги. Возникает повышение артериального давления.
Для предотвращения опасных последствий нефроптоза необходимо его своевременная диагностика и последующее лечение, так как на более ранних стадиях и последствия менее опасны и скорректировать положение почки проще.
Для лечения используют консервативные и хирургические методы лечения. Консервативное лечение нефроптоза возможно на начальном этапе развития патологии и заключается в выполнении физических упражнений, соблюдения специальной диеты, ношения бандажа и курса массажа.
Оперативное вмешательство необходимо в том случае, когда нефроптоз протекает с такими осложнениями как:
длительные и интенсивные болевые ощущения, которые мешают нормальному образу жизни больного;
развитие хронического пиелонефрита;
нарушение в работе органов мочевыделительной системы;
появление большого количества эритроцитов в анализе мочи;
гидронефроз;
стойкое повышение артериального давления.

В нашем медицинском центре Вы можете пройти необходимые лабораторные исследования, а также ультразвуковое исследование почек.
Врач инфекционист, врач ультразвуковой диагностики Янина Марина Александровна.

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/104346167@N06/



Комментариев нет:

Отправить комментарий