четверг, 27 июля 2017 г.

hashtags: #послабление_стула #хронические_кишечные_ инфекции #задержка_стула #нерегулярный_стул #ИммуноБиоСервис

Деликатная тема. Часть вторая.

В этой заметке мы поговорим о тех заболеваниях, которые могут приводить к послаблению стула.
Наиболее частая причина возникновения учащения стула это погрешности в диете и кишечные инфекции.
Нарушение диеты (а порой просто обычного режима питания и рациона) может приводить к неустойчивому стулу, вздутию живота, урчанию. Решение этого вопроса – это нормализация режима питания и исключение продуктов, которые могут вызывать подобные явления (например, квашенная капуста, острые и пряные продукты).
Вторая наиболее частая причина частого и жидкого стала – это кишечные инфекции. Это заболевания, при которых необходимо обязательно обращаться к врачу для назначения антибактериальной терапии. Во-первых, для лечения, а во-вторых для того, чтобы понять, что это за инфекция и не допустить ее дальнейшей передачи (в том числе и Вашим близким людям, членам семьи). Сложнее дело обстоит с хроническими кишечными инфекциями, при которых микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам (например, иерсинии, сальмонеллы). Лечение таких заболеваний очень затруднено и может занимать длительное время.
Я уже упомянула про проблемы со стулом при нарушении диеты. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, хронический гастрит, хронический панкреатит, хронический колит, дискинезия желчевыводящих путей). И если обычная нормализация режима питания не приводит к нормализации стула, то к терапии должны добавляться ферментные препараты, бифидопрепараты, сорбенты. Но назначать их должен обязательно врач, с учетом Вашей патологии.
Отдельного внимания заслуживают глистные инвазии. В последнее время, в связи с туризмом, мы все чаще сталкиваемся с паразитарными заболеваниями, не свойственными нашему региону. При определенном эпидемиологическом анамнезе, клиническим и лабораторным данным, пациентам должны назначаться антипаразитарные средства.
Другие причины нарушения стула встречаются значительно реже (что очень хорошо!). К ним можно отнести опухоли кишечника. Для них характерно чередование запоров и поносов, а также появление примесей крови в кале. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к специалисту, пройти лабораторное исследование на онкомаркеры (о них я упоминала в статье «Деликатная тема») и сделать фиброколоноскопию. И другая группа заболеваний – это воспалительные заболевания кишечника, к которым относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. При подозрении на эти заболевания нужно провести фиброколоноскопию (с исследованием биоптата) и сдать кровь на ряд антител, которые выступают маркерами этих заболеваний (например, антитела к трансглутаминазе или антитела к сахаромицетам, антитела к цитоплазме нейтрофилов). Причем эти заболевания могут провоцироваться персистирующими вирусными инфекциями, такими, например, как вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус.
Отдельного внимания заслуживает целиакия или глютеновая энтеропатия. В последнее время это очень актуальное состояние и ему я посвящу отдельную заметку.
И еще раз хочу отметить, о необходимости обращения к врачу и обследования, поскольку терапия заболеваний ЖКТ очень индивидуализирована.

Врач иммунолог-аллерголог к.м.н. Селькова Мария Сергеевна
Подробности по телефонам
417-00-00,417-00-21,417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп.2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская).
Или оставить заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/sophistechate/



Комментариев нет:

Отправить комментарий