среда, 10 июня 2015 г.

Гепатит. Это касается всех.

Вирусные гепатиты – одна из наиболее обширных групп инфекционных заболеваний во всех странах мира.
Вирусные гепатиты часто имеют склонность к хроническому течению. Нередко хроническое течение заболевания переходит в развитие цирроза печени, печеночную недостаточность и в далеко зашедших стадиях приводят к гибели больных.
Вирусные гепатиты вызываются вирусами с достаточно незамысловатыми названиями – вирус гепатита А, вирус гепатита В, вирус гепатита С, вирус гепатита Д (или Дельта), и так далее. Не исключено, что в будущем мы задействуем весь алфавит для обозначения новых вирусов, вызывающих гепатиты.
Различные вирусы вызывают и различные как по тяжести, так и по характеру течения и распространения гепатиты. Так, вирус гепатита А вызывает острый вирусный гепатит, как правило, не развивающийся в хронический процесс, и не приводящий к циррозу печени. Он сходен с кишечными инфекциями как по особенностям распространения – через пищу, воду, контактно-бытовой путь, так и по сезонности – обычно в летне-осенний период. В то же время вирусные гепатиты В и С имеют склонность к хроническому течению, в ряде случаев приводящему к циррозу печени и печеночной недостаточности. Передаются они при переливаниях крови, медицинских и немедицинских манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек, половым путем. И если раньше вирусный гепатит В был нередко побочным эффектом медицинской деятельности, то в настоящее время основу для распространения гепатитов В и С представляет наркомания.
Одним из наиболее ярких симптомов гепатитов является желтуха. Однако она встречается менее чем в половине случаев вирусных гепатитов В и С. Заболевание нередко скрывается под маской других состояний – гриппозоподобного, астенического, суставного, кишечного и других. Именно поэтому столь важным становится лабораторное обследование, в том числе и членов семьи, поскольку заболевание может передаваться половым и бытовым путем.
Лабораторная диагностика вирусных гепатитов достаточно сложна и требует использования современной аппаратуры, качественных реагентов и что самое главное – высокой квалификации лабораторных работников. Всем этим требованиям отвечает клиника «ИммуноБиоСервис». Важно не только выявить наличие вируса гепатита, но также определить его тип и количество в организме. От этого зависит прогноз и подходы к лечению.

До последнего времени гепатиты относились к категории так называемых нерегулируемых инфекций. Однако сейчас уже разработаны методы профилактики этих заболеваний, по крайней мере, в отношении вирусных гепатитов А и В. Используются и иммуноглобулины и вакцины. Особенно важна своевременная вакцинация против гепатита «В». Она позволяет защитить новорожденного от этого заболевания. Активно развиваются исследования, касающиеся противовирусной терапии вирусного гепатита «С». Очень важным является использование препаратов, защищающих печень от различных токсинов – так называемых гепатопротекторов. Неотъемлемой частью терапии гепатитов является также и рациональная диетотерапия.



ООО Научно-производственное предприятие "ИммуноБиоСервис".
Адрес: г. СПб, Московское шоссе, дом 30, корпус 2.
Телефоны: 417-00-00, 417-00-21, факс: 417-00-23
Адрес: г. СПб, ул.Кирочная. д3
Телефоны: 273-03-03
e-mail: immunobiosspb@yandex.ru
Сайт: www.immunobios.ru, www.иммунобиосервис.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий