пятница, 19 июня 2015 г.

                  Синдром хронической усталости


  1. Говорят, что СХУ был открыт относительно недавно и что это одна из «болезней современности». Так ли это?
Термин «синдром хронической усталости» (англ. - chronic fatigue syndrome) появился в медицинской литературе в конце 80-х годов и связывался с нарушением работоспособности, снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям при различных состояниях, ассоциированных с поражением иммунной системы. Позднее выяснилось, что это заболевание с несколько странным названием вызывается вполне определенными возбудителями. Это вирусы герпеса 6 типа, Эпштейн-Барр вирус, цитомегаловирус составляющие большую группу возбудителей заболеваний человека, вызывающих и другие хорошо известные страдания - лабиальный и генитальный герпес, ветрянку, опоясывающий лишай, цитомегалию, инфекционный мононуклеоз. Нужно сказать, что практически все вирусы герпетической группы могут вызывать симптомы, общие для синдрома хронической усталости.

  1. Что вообще представляет собой этот синдром? Какова его симптоматика? Чем отличается от обычной усталости или нервного расстройства, стресса?
Например, вирус герпеса 6 типа, Эпштейн-Барр вирус, цитомегаловирус поражают лимфоциты - основные клетки иммунной системы. Это приводит к тому, что человек начинает чаще болеть различными инфекционными заболеваниями, в первую очередь, простудными, в результате в его организме накапливаются различные токсины. Это приводит к снижению работоспособности, низкой физической активности, утомляемости, сонливости. Другим часто встречающимся симптомом является увеличение лимфоузлов.

  1. Каким образом можно справиться с СХУ? Просто хорошенько отдохнуть, поменять режим работы, что-то еще?
Прежде всего нужно выяснить связаны ли описываемые пациентом симптомы с наличием каких-то вирусов или изменений в иммунной системе. Ведь у женщин это может быть связано с дефицитом железа, гормональными нарушениями. Ну, а кроме того, нарушения работоспособности, усталость, сонливость может быть связана и с неправильной организацией труда и отдыха.
Диагностикой и лечением синдрома хронической усталости уже много лет занимаются в медицинском центре «ИммуноБиоСервис». Своя лабораторная база позволяет использовать самые современные диагностические тесты для диагностики таких вирусных инфекций, как цитомегаловирус и Эпштейн-Барр вирус. А поскольку лечение данных инфекций должно включать и иммуномодулирующую терапию, то в клинике «ИммуноБиоСервис» можно пройти необходимое именно Вам иммунологическое обследование. Это позволит Вам избежать ненужных финансовых трат.


ООО Научно-производственное предприятие "ИммуноБиоСервис".
Адрес: г. СПб, Московское шоссе, дом 30, корпус 2.
Телефоны: 417-00-00, 417-00-21, факс: 417-00-23
Адрес: г. СПб, ул.Кирочная. д3 
Телефоны: 273-03-03
e-mail: immunobiosspb@yandex.ru
Сайт: ‪www.immunobios.ru,  www.иммунобиосервис.рф

------------

About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license. 
Attribution: https://www.flickr.com/photos/89228431@N06/ on Flickr.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий