четверг, 22 июня 2017 г.

hashtags: #ИммуноБиоСервис #укус_клеща #энцефалит #боррелиоз_профилактика

Инфекции, передаваемые клещами

     Лето — пора отпусков, которые многие проводят за городом — на даче. А это и походы в лес — за грибами и ягодами, и шашлыки с родными и друзьями на природе, и нельзя забыть про огород. Все это весело и приятно, но нельзя забывать и подстерегающей нас здесь опасности — клещах.
     Наибольшую опасность для людей представляют иксодовые клещи, встречающиеся на всей территории нашей страны. На территории Ленинградской области широко распространены клещи двух видов: таежный - с пиком активности в мае-июне, и лесной клещ - с двумя пиками активности в мае - июне и июле - августе. Основные места обитания клещей— это густые лиственные леса, трава и кустарники, придорожные участки, поросшие травой. Совершенно не обязательно ехать в лес, чтобы встретиться с клещом — они обитают и в парках, располагающихся в черте города, где часто проводят время люди, особенно с маленькими детьми.
     Как известно, клещи являются переносчиками многих серьезных инфекционных заболеваний, о которых мы и поговорим.
     Самым распространёнными и опасными для человека является клещевой энцефалит.
     Все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому стоит помнить и соблюдать правила, позволяющие предотвратить присасывание клеща, а также необходимые действия, если оно все таки произошло.
     Клещевой энцефалит– это нейроинфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-вирус из рода Флавивирусов, попадающий в организм человека при укусе клеща. Для него характерны очаговое поражение серого вещества головного мозга, либо оболочек спинного или головного мозга. Болезнь отличается тяжелым течением, риском возникновения серьезных осложнений, а также высокой вероятностью летального исхода.
    Первые признаки заболевания, на которые обязательно стоит обратить внимание, появляются примерно через неделю после отдыха на природе.
     В зависимости от степени проявления и выраженности симптомов клещевой энцефалит может иметь следующие формы:

     - Лихорадочная. Ей свойственно самое легкое и быстрое течение. Острая фаза болезни занимает всего 3-5 дней, осложнения практически никогда не появляются.
     - Полиэнцефаломиелитическая. Характеризуется развитием параличей и парезов шейных мышц и мышц плечевого пояса. Постепенно паралич охватывает верхние, нижние конечности и другие мышцы тела, последней поражается дыхательная мускулатура.
     - Энцефалитическая. Она отличается сочетанием общемозговых и очаговых симптомов. Проявляется нарушениями сознания, судорогами, припадками.
     - Менингеальная. Характеризуется типичными симптомами: повышением температуры, головными болями, расстройством сознания.
     - Полирадикулоневритическая. Особенностью которой является поражение периферической нервной системы.
     - Полиомиелитическая. При ней отмечается утомляемость и слабость, сопровождающаяся подергиванием конечностей и чувством онемения в них. В дальнейшем симптоматика осложняется парезами мышц рук, ног и плечевого пояса.
     Стоит обращать внимание, на ранню симптоматику клещевого энцефалита, не оставить ее без внимания и своевременно обратиться за медицинской помощи, чтобы избежать тяжелых последствий и даже летального исхода.

     Ранняя симптоматика клещевого энцефалита включает в себя:
- фебрильную лихорадку (38-40ºС);
-острую головную боль;
- слабость в конечностях, их онемение;
- ощущение разбитости, быстрой утомляемости, снижения работоспособности;
- при некоторых формах энцефалита уже на начальных стадиях могут наблюдаться помрачнения и потери сознания, судороги;
-расстройства пищеварения, тошнота, рвота
- боль в глазах, боязнь света.

     С течением времени заболевание нередко осложняется поражением центральной нервной системы, что проявляется выраженным психомоторным возбуждением, нарушением ориентации в пространстве, приступами эпилептического характера, желудочным кровотечением, спастическими нарушениями дыхания, галлюцинациями и бредом, быстро переходит в коматозную стадию.
     Чтобы предотвратить столь тяжелое заболевание и обезопасить себя и своих близких, прежде всего, следует не допустить присасывание клеща, когда Вы проводите время на природе.
     Одежда не должна допускать «заползания» клещей — ворот рубашки и манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, сама рубашка быть заправленной в штаны, штаны в носки, имеющие плотную резинку. На голове обязательно должны быть кепка или косынка. Светлая одежда — предпочтительнее, ведь на ней проще увидеть клеща.
     Необходимо использовать индивидуальную защиту от клещей, выпускающихся в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст и аэрозолей.
     Если же неприятность случилась и произошло присасывание клеща, его надо удалить как можно скорее, так как чем дольше он пьет Вашу кровь, тем больше вероятность попадания вируса. Присосавшегося клеща следует снимать пинцетом, выворачивая его против часовой стрелки и последующим выдергиванием, при этом руки должны быть в перчатках. Место укуса обрабатывается йодом.
     Снятого с человека или животного клеща, необходимо доставить в лабораторию, для диагностики его поражения возбудителями инфекционных заболеваний.
     Следующее, не менее опасное и вероятное заболевание, при контакте с иксодовыми клещами — клещевой боррелиоз или, как его еще называют, болезнь Лайма.
     Его возбудителем явлется бактерия - Borrelia burgdorferi природным резервуаром которой являются иксодовые клещи. Отличием от возбудителя вируса клещевого энцефалита является то, что Borrelia burgdorferi может на протяжении долгого времени существовать в кишечнике клеща, таким образом, вызывая заражение не только при непосредственнои укусе, но и при раздавливании клеща, во время ненадлежащего удаления.
     Таким образом, болезнь Лайма это острое инфекционное заболевание, часто имеющее склонность к хронизации и рецидивирующему течению и характеризующееся поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов.
     При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
     Заболевание протекает в несколько стадий:

     1 стадия - характеризуется общими и местными проявлениями. К общим симптомам относят: головную боль, боли и ломоту в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошноту, рвоту, общее недомогание. Редко могут быть катаральные явления: боль и першение в горле, небольшой насморк, покашливание.
Местные симптомы являются достаточно специфическими: в месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение, а в дальнейшем - кольцевидная эритема Она выявляется у 70% больных. В месте укуса появляется красное плотное образование – папула, которая постепенно за несколько дней расширяется в стороны, приобретая форму кольца.
     2 стадия - характеризуется поражением нервной системы, суставов, сердца, кожи. Может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Поражение нервной системы проявляется тремя типичными синдромами: серозным менингитом, поражением черепно-мозговых нервов, поражением корешков спинномозговых нервов (радикулопатия).
Серозный менингит проявляется типично — болями в голове, светобоязнью, повышенной чувствительностью к раздражителям, умеренным напряжением затылочных мышц, значительной усталостью.
Из черепно-мозговых нервов наиболее часто поражается лицевой. Это проявляется парезом мимических мышц: лицо выглядит перекошенным, не закрывается глаз, пища выливается изо рта. Довольно часто поражение двустороннее, иногда поражается сначала одна сторона, а через несколько дней или даже недель – другая.
Поражение корешков спинномозговых нервов клинически дает о себе знать выраженными болями простреливающего характера.
Вообще, 2 стадия клещевого боррелиоза может проявлять себя поражением и других органов и систем, но значительно реже. Поскольку боррелии разносятся с кровью по всему организму, то могут вызывать поражение сердца, суставов, глаз, бронхов, почек.
     3 стадия развивается спустя несколько месяцев и имеет несколько типичных проявления, а именно
- хронический артрит
- атрофический акродерматит
-поражение нервной системы ( энцефалопатия, полиневропатия).
     Если клещевой боррелиоз не лечить, то он переходит в хроническую форму, характеризующуюся рецидивированием процесса и эти же проявления возникают волнообразно.
Если же вы не обнаружили клеща (он отвалился самостоятельно), но подозреваете, что имел место укус, то стоит сдать соответствующие анализы:
- Клинический анализ крови
- Кровь на инфекции, переносимые клещами, методом ПЦР
-Кровь на антитела к боррелиям и вирусу клещевого энцефалита

В нашем медицинском центре Вы можете пройти необходимые лабораторные исследования, а также принести клеща на анализ.

Врач инфекционист, врач ультразвуковой диагностики Янина Марина Александровна.

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/tom_sieprath/


Комментариев нет:

Отправить комментарий