вторник, 27 июня 2017 г.

hashtags: #задержка стула #нерегулярный_стул #ИммуноБиоСервис #пробиотики #онкомаркеры

Деликатная тема

«Блажен, кто рано по утру имеет стул без принужденья, ему и пища по нутру и все другие наслажденья» A.C. Пушкин
Часто пациенты жалуются на задержку стула (запоры). Как же нормализовать физиологические отправления? Вот несколько рекомендаций.
Запоры могут быть следствием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические воспалительные заболевания, долихосигма, дивертикулез кишечника), а также одним из симптомов опухоли. Поэтому, если у Вас ранее стул был регулярный, а теперь появились запоры, то это повод обследоваться. Обязательно нужно обратиться к врачу, при необходимости выполнить колоноскопию (сейчас есть возможность выполнения этой крайне неприятной процедуры в медикаментозном сне), сдать ряд лабораторных тестов (фекальный кальпротектин, онкомаркеры, отражающие поражение желудочно-кишечного тракта – СА 72.4, РЭА, СА 19.9).
А какую частоту стула считать регулярной? Каждый день или через день. Если у Вас стул реже, то это уже может негативно сказываться на организме.
На частоту стула существенно влияет тонус кишечника, например повышение тонуса мышечной стенки (гиперкинез – может развиваться при синдроме раздраженного кишечника, сахарном диабете) может приводить к учащению стула, его расжижению, появлению непереваренных частичек пищи. А с другой стороны, гипокинетические изменения стенки могут приводить к гипокинетическим запорам (при заболеваниях соединительной ткани, после операций на кишечнике). Подходы к лечению таких состояний абсолютно разные и заниматься самолечением в таких ситуациях крайне опасно, а порой бесперспективно.
Если же врач исключил органические и тонические нарушения в работе Вашего желудочно-кишечного тракта, придерживаясь ряда простых советов можно нормализовать работу кишечника.
Что можно предпринять, чтобы наладить стул:
1. Выработка рефлекса – ходить в туалет в одно и то же время, в спокойном состоянии и чтобы Вас не беспокоили во время этой деликатной процедуры.
2. Употребление адекватного количества жидкости – в сутки до 2-2,5 литров, в зависимости от Вашего роста и веса.
3. Питание. Необходимо употреблять пищевые волокна, клетчатку, пектин. Они содержаться в овощах и фруктах, хлебе, отрубях. Полезно употреблять сухофрукты (курага, чернослив), особенно в зимний период, когда набор фруктов и овощей ограничен. Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты – кефир, ряженка.
4. Курсовой прием про- и пребиотиков (желательно не менее 2 недель)
На нормализацию стула может уйти не один месяц, это длительная процедура и не стоит ожидать быстрого эффекта. Будьте терпеливы. И еще раз хочу отметить, о необходимости обращения к врачу и обследования, поскольку терапия заболеваний ЖКТ очень индивидуализирована.

О послаблении стула мы поговорим в следующей статье.

Врач иммунолог-аллерголог к.м.н. Селькова Мария Сергеевна

Подробности по телефонам:
417-00-00,417-00-21,417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп.2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская).
Или оставить заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/zionfiction/


Комментариев нет:

Отправить комментарий