вторник, 20 июня 2017 г.

hashtags: #ИммуноБиоСервис #липидограмма #тромбоз #инфаркт #инсульт #холестерин

Лабораторные тесты, позволяющие прогнозировать риск развития инсультов и инфарктов

     Почему одни люди питаются продуктами, содержащими много холестерина, но у них не развиваются сердечно-сосудистые осложнения (инфаркт или инсульт, тромбозы других сосудов) до глубокой старости, а другие и питаются вроде бы правильно, но лабораторные показатели холестерина «зашкаливают» и осложнения случаются в относительно раннем возрасте?
     Очень много зависит от наследственности. Нам генетически, по наследству, «передаются» особенности наших биологических процессов, в том числе и по метаболизму холестерина и его производных, особенности свертывания крови, аутоиммунные процессы, при которых может возникать тромбообразование (антифосфолипидный синдром, например).  
     Какие же показатели нужно контролировать?
Липидограмма – позволяет оценить обмен холестерина, его «полезных» и «вредных» фракций, оценить коэффициент атерогенности. Важный тест, на который опираются врачи при назначении и контроле лечения препаратами из группы статинов – тех средств, которые снижают уровень холестерина.
Коагулограмма – показатели свертывания крови. При изменении ряда показателей пациентам могут быть назначены средства, влияющие на систему гемостаза.
     Гомоцистеин – аминокислота, при повышении уровня которой возникает повреждение стенки, что может приводить к образованию тромбов. Курение и малоподвижный образ жизни, избыточное употребление продуктов, содержащих метионин (мясные, колбасные изделия) могут служить факторами, повышающими уровень гомоцистеина, и, следовательно, и риска тромбообразования.
Эндотелин 1 - пептид, обладающий сильнейшим сосудосуживающим эффектом и активирующий систему свертывания крови. Доказано, что при повышении уровня эндотелина у пациентов резко возрастает риск развития тромбозов сосудов.
     Тромбомодулин - рецептор для фактора свертывания тромбина. Обладает мощным противосвертывающим эффектом. При его снижении могут возникать состояния, приводящие к повышению свертывания крови.
     Антифосфолипидные антитела – способны связываться с фосфолипидами сосудистой стенки, что приводит к тромбообразованию (антифосфолипидный синдром). Синдром встречается не часто. Его заподозрить можно, если у кого-то из родственников возникали ранние инсульты или инфаркты (до 50 лет), замершие беременности, а у самих пациентов (точнее пациенток) были проблемы с репродуктивной функцией – привычное невынашивание беременности, бесплодие, множественные неудачи ЭКО.
     Это касается лабораторных исследований, а что следует еще контролировать?
     Необходимо регулярно (особенно после 50 лет или при наличии «плохих» показателей липидограммы, при неблагоприятной наследственности) проходить дуплексное исследование сосудов головы и шеи. При этой локализации атеросклеротических бляшек, данное исследование позволяет максимально эффективно контролировать их динамику в отрицательную сторону.
Пройти все указанные лабораторные исследования и пройти дуплексное сканирование сосудов Вы можете в нашем медицинском центре. Полученные данные позволят Вашему лечащему врачу выбрать правильную тактику лечения.
     P.S. А питаться правильно, несколько ограничивать продукты, содержащие много холестерина и использовать полиненасыщенные жирные кислоты в пищу (оливковое масло, например) все равно надо, несмотря на Вашу наследственность и лабораторные показатели!

Врач иммунолог-аллерголог к.м.н. Селькова Мария Сергеевна
Подробности по телефонам
417-00-00,417-00-21,417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп.2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская).
Или оставить заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/marysuephotoeth/


Комментариев нет:

Отправить комментарий