понедельник, 5 сентября 2016 г.

Эндометриоз — как причина бесплодия 
Наиболее частой причиной бесплодия является эндометриоз. Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки эндометрия (внутренней оболочки матки) заселяются в несвойственные им места. Это могут быть яичники, стенка матки (в таком случае это называется аденомиоз), брюшина (наружная оболочка внутренних органов брюшной полости), легкие, мочевой пузырь.Клетки формируют очаги и изменения в этих очагах точно так же, как в эндометрии, зависят от фазы менструального цикла.
Развивается это заболевание у женщин репродуктивного возраста (20-45 лет) и зависит, в основном, от двух факторов — гормонального и иммунологического. Повышает риск развития эндометриоза проведение полостных операций.
Основной симптом этого заболевания — это болевые ощущения в нижних отделах живота во время менструаций, отдающие в крестец и нижние конечности. Поскольку данные жалобы бывают очень часто и, порой рассматривается пациентками как норма, то заболевание не всегда удается диагностировать на ранних стадиях. Обращаются женщины, как правило, уже при развитии таких осложнений эндометриоза как бесплодие. Нередко на развитие эндометриоза могут указывать герпетические высыпания (особенно генитальный герпес), связанные с менструальным циклом.
Поскольку в формировании очагов эндометриоза активное участие принимает иммунная система, изменения в ряде ее компонентов может негативно сказываться на наступлении беременности. Основными такими иммунологическими показателями являются интерфероны и натуральные киллерные клетки (NK-клетки).
Для диагностики эндометриоза используются как лабораторные тесты, так и инструментальные. К лабораторным тестам можно отнести повышение уровня таких онкомаркеров как СА 125 и СА 72.4, а также возможное повышение НЕ 4. Нередко выявляются изменения содержания половых гормонов (повышение уровня эстрогена, пролактина, снижение уровня прогестерона). Безопасным и достаточно информативным способом диагностики эндометриоза является обычное ультразвуковое исследование. В ряде случаев прибегают к диагностической лапароскопии, нередко во время которой, проводят хирургическое лечение (прижигание или удаление очагов).
Лечение эндометриоза осуществляется врачом гинекологом совместно с врачом иммунологом. Гинеколог осуществляет хирургическое лечение (как уже говорилось выше — направленное на удаление или деструкцию эндометриоидных очагов), с последующим назначением гормональной терапии. Врач иммунолог проводит коррекцию иммунологических нарушений после проведения соответствующего обследования. Для оценки уровня интерферонов и способности их продукции проводят исследование интерферонового статуса, а оценку активности NK-клеток выполняют методом проточной цитометрии. На основании результатов этих тестов иммунолог выбирает препараты, подходящие именно Вам в данной конкретной ситуации.
Таким образом, комплексное лечение, сочетающее в себе хирургический компонент, гормональные и иммунотропные препараты приводит к регрессу заболевания, позволяя женщине завести долгожданного ребенка.

Врач иммунолог-аллерголог к.м.н. Селькова Мария Сергеевна

Сдать анализы Вы можете в любом из наших центров в часы работы, без предварительной записи.
Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/euthman/ on Flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий