пятница, 23 сентября 2016 г.

Почему не наступает беременность? Почему она прерывается преждевременно, порой иногда начавшись, замирает? Почему не помогает даже ЭКО?

Эти вопросы задают себе и врачам почти 20% семейных пар в России, которым долгое время не удается завести детей. Причин бесплодия, как у мужчин, так и у женщин очень много, но почти все они, так или иначе, связаны с иммунными нарушениями. Но об этом зачастую забывают не только пациенты, но и врачи. А ведь многие из таких нарушений можно исправить уже на этапе планирования беременности, в том числе и перед ЭКО, дорогостоящей и далеко не безвредной для здоровья женщины процедурой.
Иммунологические причины бесплодия у мужчин и женщин чаще всего связаны с тем, что иммунная система начинает «ошибаться» и воспринимать свои клетки как чужие, повреждая их. Именно поэтому пациенткам, у которых не наступает беременность нужно сдавать анализы на антиспермальные антитела, причём появляться они могут как у женщин, так и у мужчин. В этой ситуации преодолеть эту форму бесплодия помогут процедуры ЭКО и инсеминации. Если антиспермальные антитела выявлены у мужчин или у него плохие показатели спермограммы, то нужно проверить, нет ли у него антител к ткани яичка, что также требует специальной терапии. Иногда беременность не наступает даже при нормальных параметрах спермограммы. Это может быть связано с повреждением ДНК (фрагментацией) в сперматозоидах, где содержится вся наследственная информация. Фрагментация ДНК в сперматозоидах может приводить не только к бесплодию, но и к невынашиванию беременности и патологии плода. Исключить это позволит анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов, после чего может быть проведено эффективное лечение.
Причиной бесплодия и неудач ЭКО, когда не наступает имплантация, то есть эмбрион не приживается после переноса в матку, могут быть антитела к ХГЧ, гормону, который поддерживает развитие беременности с первых дней. Именно на определении уровня ХГЧ основан, кстати, тест на беременность.
Еще один фактор, который может приводить к бесплодию и неудачам ЭКО – это антитела к так называемой «блестящей оболочке» (Zona pellucida), которая защищает яйцеклетку от проникновения нескольких сперматозоидов, пропуская один, но самый надёжный. После оплодотворения блестящая оболочка защищает зародыш, еще не прикрепившийся в матке, от токсического воздействия иммунной системы матери. Если у женщины появляются антитела к Zona pellucida, они разрушают блестящую оболочку и оплодотворенная яйцеклетка либо не прикрепляется к матке, либо отторгается через короткое время. Нередко женщины, планирующие беременность отмечают, что месячные пришли на 3-5 дней позже, но были более обильными. Возможно, это рано прервавшееся беременность, в связи с наличием антител к Zona pellucida или антител к ХГЧ. Помешать прикреплению эмбриона к матке могут и антитела к аннексину V, белку, который защищает от воздействия иммунной системы матери.
Что касается прерывания уже развившейся беременности, то чаще всего это связано с иммунологическими нарушениями, приводящими к повышенному свёртыванию крови (так называемой тромбофилии). Поэтому женщинам с невынашиванием беременности, а также при планировании ЭКО, помимо оценки свертывания крови с помощью таких анализов как коагулограмма, гомоцистеин, Д-димер, оценка агрегационного потенциала тромбоцитов (СD62, Р-селектин), фактора Виллебранда, нужно определять и специальные антитела, которые могут приводить к тромбозам в области плаценты и прерыванию беременности. Это антифосфолипидные антитела, антитела к β2-гликопротеину, антитела к аннексину V, антитела к протромбину, тромбомодулин. Выявленные изменения помогут вовремя скорректировать повышенную свёртываемость и назначить антикоагулянты (противосвёртывающие препараты) и иммуноглобулины для внутривенного введения.
Во время беременности нередко возникают нарушения функции плаценты, что может приводить к плацентарной недостаточности и к токсикозу, который может протекать очень тяжело. Для того чтобы вовремя распознать и предотвратить эти заболевания женщинам нужно сдать анализы на плацентарный фактор роста и антагонист фактора, способствующего росту сосудов плаценты, так называемого sFlt.
Одним словом, обращение к иммунологу и обследование иммунной системы при планировании беременности и при ее развитии – это залог рождения здоровых детей.
Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/frankdekleine/ on Flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий