понедельник, 26 сентября 2016 г.

Современные представления о диагностике герпетических инфекций

Почти треть населения Земли поражена вирусами из группы герпеса и у 50% из них ежегодно наблюдаются рецидивы заболевания, так как адекватного иммунного ответа, защищающего от обострения, против этих вирусных инфекций нет. Большинство людей являются пожизненными вирусоносителями. Причем в 85-99% случаев первичная инфекция у них протекает бессимптомно и только в 1-15% - в виде системной инфекции. Около 90% городского населения во всех странах мира инфицировано одним или несколькими вирусами герпеса.
На сегодняшний день открыто более 100 представителей семейства вирусов герпеса, из которых 8 типов патогенны для человека. К ним относятся: вирус простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов, вирус ветряной оспы (Варицелла зостер, он же вызывает опоясывающий лишай), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна–Барр, герпесвирусы человека 6-го, 7-го и 8-го типов.
Попадая в организм человека, вирус любого типа герпеса пожизненно персистирует в нем, периодически вызывая обострения различной тяжести. Уникальными биологическими свойствами всех герпесвирусов человека является способность к персистенции и латенции в организме инфицированного человека. Персистенция представляет собой способность герпесвирусов непрерывно или циклично размножаться в инфицированных клетках, что создает постоянную угрозу развития инфекционного процесса. Латенция вируса герпеса - это пожизненное сохранение вирусов в видоизмененной форме в нервных клетках.
Герпес-вирусы, инфицируя различные ткани вызывают разнообразные формы заболеваний - поражения кожи (чаще это высыпания на губах, лице, ягодицах, кобчике), поражения слизистых оболочек (слизистой полости рта, десен, задней стенки глотки, генитального тракта), офтальмогерпес (герпетическая инфекция глаз), заболевания внутренних органов (кишечника, легких), герпетические поражения нервной системы.
Учитывая широкую распространенность этих возбудителей и сходную клиническую картину, актуальным становится вопрос об оптимальном алгоритме диагностики. Для выбора тактики лечения принципиально важно установить фазу инфекционного процесса и оценить адекватность иммунного ответа организма на воздействие патогенов. Тактика врачей по выявлению таких инфекций зачастую отличается односторонним подходом и нередко базируется на определении cпецифических антител классов IgG и IgM, что нередко “загоняет” врача в “тупик” и приводит к гипо- или гипердиагностике.

Для выявления активации герпесвирусных инфекций применим высокочувствительный прямой метод определения самих вирусов (ВПГ 1,2 типа, ЦМВ, ВЭБ, ВПГ 6,7,8 типа) - полимеразная цепная реакция (ПЦР), направленная на обнаружение генетического материала потенциального возбудителя. Вирусы можно обнаружить в элементах сыпи, смывах, мазках из зева и генитального тракта, крови, моче, слюне.

Рутинным методом же служит исследование сыворотки крови методом иммуноферментного анализа на наличие антител (IgМ, IgG) к герпесвирусам. Однако более информативным является метод иммуноблота (Western-blot, Line-blot), направленный на выявление антител к отдельным белкам возбудителей герпесвирусных инфекций. Метод иммуноблота – новое поколение высокоспецифичных и высокочувствительных, подтверждающих (или исключающих) диагноз при подозрении на инфекции в случае получения положительных или сомнительных (неопределенных) результатов при исследовании сыворотки крови на IgМ, IgG. Метод иммуноблотинга позволяет определять антитела к отдельным белкам антигена возбудителя. На основании полученного результата, врач сможет определить тактику лечения и назначить необходимые препараты.

Врач клинической лабораторной диагностики кандидат медицинских наук Лазарева Юлия Юрьевна
Сдать анализы на антитела к герпетическим инфекциям методом иммуноблотинга Вы можете у нас во время работы медицинского центра, без предварительной записи.
Записаться за прием к врачу иммунологу можно по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/nationaleyeinstitute/ on Flickr.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий