среда, 31 августа 2016 г.

Герпес - вирус, который всегда с тобой
Что такое герпетическая инфекция
Герпетическая инфекция – это обширная группа заболеваний, вызываемая вирусами герпеса. К настоящему времени известно 8 типов вирусов герпеса, вызывающих различные заболевания у человека. Первые два типа (так называемые вирусы герпеса 1 и 2 типов) вызывает хорошо известные многим болезненные высыпания на коже лица и губах (лабиальный герпес), а также в области половых органов (генитальный герпес). 
Вирус герпеса 3 типа вызывает «ветрянку» у детей и опоясывающий лишай (герпес зостер) у взрослых (чаще всего в пожилом возрасте).
Вирус герпеса 4 типа, более известный как вирус Эпштейн-Барр, вызывает самые разнообразные заболевания. Наиболее широко известен инфекционный мононуклеоз, чаще всего встречающийся в детском и подростковом возрасте. В ряде случаев этот вирус может вызывать злокачественные заболевания крови и некоторых других органов. Нередко вирус Эпштейн-Барр вызывает поражения слизистой полости рта, утолщения, различные бляшки, изъязвления, сосочковые образования на языке.
Вирус герпеса 5 типа вызывает заболевание, известное как цитомегалия. Особенно опасно оно во время беременности. Порой даже стертое или бессимптомное его течение может приводить к тяжелым поражениям плода и новорожденного. У людей с тяжелыми иммунодефицитами цитомегаловирус поражает многие внутренние органы.
Вирусы герпеса 6, 7 и 8 типов обычно вызывают различные поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов при тяжелых иммунодефицитных состояниях.
Несмотря на такое обширное представительство вирусов герпеса, когда говорят «герпетические инфекции», чаще всего имеют в виду поражение кожи и слизистых оболочек, вызванные именно вирусами простого герпеса 1 и 2 типов. Мы также будем для удобства придерживаться этого упрощения.
Какие поражения наблюдаются при герпетической инфекции
Чаще всего герпетическая инфекция проявляется образованием болезненных пузырьков (везикул) на слизистой оболочке губ, крыльев носа, подбородке, щеках, а также в области слизистых оболочек и кожи половых органов. Иногда эти поражения носят распространенный характер. Реже появляются высыпания на коже туловища и конечностей. В таких случаях атипичного герпеса обычно требуются дополнительные методы лабораторной диагностики.
Особое место занимают герпетические поражения слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Обычно эрозии, выявляемые при гинекологическом осмотре, имеют неспецифический характер. В то же время вирусологические обследования позволяют утверждать, что длительно сохраняющиеся эрозии шейки матки не менее чем в 50% случаев вызываются, или, по крайней мере, поддерживаются вирусом герпеса. Поэтому такие поражения требуют обязательного использования помимо других методов – препаратов, обладающих противогерпетической активностью.
При тяжелых иммунодефицитных состояниях (например, при онкологических заболеваниях, пересадке органов, при СПИДе) вирусы герпеса могут приводить к поражениям легких, печени и других органов. Но такие состояния редки и встречаются в больничных условиях.
Особое внимание следует уделять герпетической инфекции во время беременности. И если в первой половине беременности вероятность его воздействия на плод не так велика, то при возникновении герпетических высыпаний на гениталиях в конце беременности (после 32 недели) очень велик риск заражения плода и новорожденного. Именно поэтому женщину родоразрешают путем кесарева сечения.
Как диагностируются герпетические инфекции
В большинстве случаев герпетическая инфекция имеет настолько типичное проявление в виде характерных высыпаний, что не требует использования дополнительных способов лабораторной диагностики. В том случае, когда высыпания носят нетипичный характер, требуется специальное обследование, позволяющее выявить наличие вируса, а также особых антител, появляющихся только при обострении заболевания. Здесь очень важным является обследование иммунной системы, поскольку ее дефекты приводят к частым рецидивам герпеса.
Лечение герпетической инфекции
Для лечения герпетической инфекции используют противовирусные препараты и иммуномодулирующие средства. Противовирусные препараты обычно назначаются в период обострения курсами по 8-10 дней. Вне обострения эти препараты мало эффективны. И только при часто рецидивирующем герпесе назначают длительные курсы непрерывного приема противовирусных препаратов.

Важным условием успешного лечения герпетической инфекции является коррекция иммунологических нарушений. Назначению иммуномодулирующих препаратов должно обязательно предшествовать иммунологическое обследование, позволяющее подойти к лечению каждого пациента строго индивидуально. В нашей клинике «ИммуноБиоСервис» Вы можете пройти все необходимое иммунологическое обследование и получить соответствующее лечение.

Сдать анализы Вы можете в любом из наших центров в часы работы, без предварительной записи.
Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

------------
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/pulmonary_pathology/ on Flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий