пятница, 19 августа 2016 г.

Мелатонин.

Завершается период отпусков. Многие наши соотечественники посетили заморские страны. Иногда в этих странах время отличается от Московского и в связи с этим, у людей может изменяться режим бодрствования и сна. Нередко эти нарушения могут быть связаны не только с разницей во времени, но и с биохимическими нарушениями, которые могут провоцироваться нашим образом жизни, питанием, длительными перелетами и стрессорными ситуациями.
Одним показателей, характеризующим такие биохимические нарушения является 6-сульфатоксимелатонин. Мелатонин регулирует режим сна и бодрствования человека. Также мелатонин влияет на иммунную систему, поэтому люди, у которых отмечается снижение выработки мелатонина, чаще страдают обострениями хронических заболеваний, более подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм. Мелатонин образуется в клетках эпифиза, а затем выделяется в кровь, преимущественно в темное время суток, ночью (70 % суточной продукции мелатонина). В утренние и дневные часы выработка гормона резко подавляется. Люди, которые спят в течение дня и работают в ночное время, чувствуют ухудшение здоровья, хроническую усталость.
Работа в ночное время вредит всем, но женщинам - сильнее, чем мужчинам. Крупные исследования, проведенные в Дании, Финляндии, США показали, что у женщин, работающих в ночные смены, авиационных служащих (стюардессы, диспетчеры), операторов радио и телеграфа отмечается повышенный риск развития рака молочной железы.
Люди, предпочитающие ночной образ жизни, должны иметь в виду, что дневной сон вовсе не компенсирует отсутствие ночного, т.к. в организме не вырабатывается мелатонин в достаточном количестве.
При быстром перемещении людей в широтном направлении (трансконтинентальные перелеты) и сдвигом на несколько часов привычного режима сон–бодрствование возникает десинхроноз, который может явиться причиной различных патологических состояний. Это нарушение характеризуется утомляемостью, бессонницей, снижением концентрации внимания, раздражительностью и ощущением потери ориентации.
Жители больших городов и северных регионов, находящиеся в режиме избыточной освещенности и «белых ночей», также могут иметь нарушения продукции мелатонина.
Определять 6-сульфатоксимелатонин лучше в 2 порциях мочи (дневной и ночной).
После определения уровня 6-сульфатоксимелатонин пациентам может быть рекомендован прием препаратов мелатонина в качестве заместительной терапии при недостаточном синтезе его в организме.

Селькова Мария Сергеевна, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог медицинского центра «ИммуноБиоСервис»

Записать за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.иммунобиосервис.рф




------------
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/michaelreuter/ on Flickr.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий