понедельник, 26 октября 2015 г.

     Гомоцистеин — фактор риска сердечно-сосудистых осложнений
Что такое гомоцистеин?
Это аминокислота (промежуточный продукт), образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина.

Гомоцистеин образуется в организме (в пище он не содержится) в ходе метаболизма незаменимой аминокислоты метионина. Им богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты (особенно творог), яйца. Гомоцистеин в плазме находится преимущественно в связанной с белками форме. Общий гомоцистеин плазмы представляет собой сумму свободного и связанного гомоцистеина. Большая его часть подвергается обратному метилированию с образованием метионина. Альтернативно, он может подвергаться необратимому превращению в цистеин и глютатион.

В метаболизме гомоцистеина участвуют витамины В12, B6, фолиевая кислота. С возрастом уровень гомоцистеина в крови увеличивается. Наблюдаются и половые различия: приблизительно до 50-летнего возраста содержание гомоцистеина в плазме мужчин несколько выше, чем у женщин.

При нарушениях метаболизма гомоцистеина вследствие генетических или функциональных дефектов ферментов, участвующих в метаболических реакциях, при дефиците необходимых витаминов гомоцистеин накапливается внутри клеток в повышенных количествах и поступает во внеклеточное пространство, а затем - в плазму.

Повышенные концентрации гомоцистеина являются цитотоксичными. Гомоцистеин может повреждать стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. Повышенный уровень гомоцистеина усиливает тромбообразование. Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина могут быть причиной таких осложнений, как спонтанные аборты, преэклампсия и эклампсия, венозная тробэмболия.

Исследования, проведённые за последние годы, показывают, что гомоцистеин является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным клинических исследований, увеличение концентрации гомоцистеина в плазме на 5 мкмоль/л увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности в 1,3 - 1,7 раза. Снижение повышенного уровня гомоцистеина в плазме может предотвращать возникновение сердечно-сосудистых осложнений. При обнаружении повышенного содержания гомоцистеина рекомендуется исследовать параллельно концентрацию креатинина, ТТГ, фолиевой кислоты, витамина В12 для установления возможной причины гипергомоцистеинемии( увеличения гомоцистеина в крови) и проведения адекватного лечения.

        Показания к назначению:
Определение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Планирование беремености
- Во время беременности
- Невынашивание беременности
- Бесплодие
- Сахарный диабет
- Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера
- Лицам, у родственников которых были инсульты и инфаркты

Вступайте в нашу группу ИммуноБиоСервис в Контакте и получите больше информации и скидок!
Материал можно сдать с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-30, в субботу с 10-00 до 16-30 в нашем центре на Московском шоссе, дом 30, корпус 2, телефоны 417-00-00, 417-00-23, 417-00-21.

Заведующая лабораторией мед. центра "ИммуноБиоСервис"
Федорова Светлана Евгеньевна

ООО Научно-производственное предприятие "ИммуноБиоСервис".
Адрес: г. СПб, Московское шоссе, дом 30, корпус 2.
Телефоны: 417-00-00, 417-00-21, факс: 417-00-23
Адрес: г. СПб, ул.Кирочная. д3
Телефоны: 273-03-03
e-mail: immunobiosspb@yandex.ru
Сайт: www.immunobios.ru, www.иммунобиосервис.рф


Комментариев нет:

Отправить комментарий