четверг, 1 октября 2015 г.

Эндокринология

Многие окружающие нас люди не знают, возможно, и не обязаны знать, что такое эндокринология, кто такой врач эндокринолог, какие заболевания он лечит, либо управляет ими. Многие люди, которые слышали об эндокринологии, считают, что эндокринолог лечит какие-то редкие генетические заболевания, которые встречаются 1 на 100000 человек. На самом деле, это все не так. Само слово “эндокринология“ происходит от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, т.е. наука о заболеваниях желез внутренней секреции. Великий эндокринолог нашего времени Мартин Райнке сказал, что некоторые эндокринологические заболевания входят в 15 самый распространенный заболеваний населений. 
По данным ВОЗ на сегодняшний день около 285 миллионов человек взрослого населения уже болеют сахарным диабетом 2 типа, в России по данным Росстата около 4,1 миллионов человек уже болеют сахарным диабетом 2 типа. Сегодня это эндокринологическое заболевание носит пандемический характер. Кроме явного представителя эндокринологических заболеваний сахарного диабета, существуют другие эндокринологические заболевания, которые также не редко встречаются.
Ежегодно правительства разных стран тратят колоссальные финансы на операции по поводу переломов шейки бедра и, несмотря на такие затраты, качество жизни этих больных ухудшается, а инвалидность и смертность увеличивается. Известно, что уменьшить количество переломов шейки бедра, следовательно уменьшить финансовые затраты правительства и наших граждан, можно профилактическими мероприятиями и своевременным лечением остеопороза (рис 2.), узнав их на приеме у эндокринолога. Наблюдая за тенденциями во всем мире, уже ни для кого не новость, каких масштабов достигает численность людей с ожирением и не только среди людей взрослого населения, а также среди детей. Необходимо уже сейчас серьезно задуматься что будет дальше с нашим здоровьем, вследствие нашей не подвижности (рис.1) и потребляемой нами нездоровой пищи? Поэтому очень важно проконсультироваться с эндокринологом, выявить скрытые причины ожирения, узнать об эндокринологической роли в организме самой жировой ткани и о последствиях ожирения на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом. И наоборот чрезмерные физические нагрузки с использованием в большом количестве стероидных анаболиков и инсулинотропных веществ могут очень вредно влиять на организм (рост предстательной железы, гинекомастия (рис.4), импотенция, бесплодие, стимул к развитию различных онкологических заболеваний, нарушение менструального цикла у женщин). Имеются также данные, что прежде чем будет выявлен сахарный диабет 2 типа, пациенты с этим заболеванием в среднем живут около 7 лет. В результате этого у многих больных с не диагностированным сахарным диабетом 2 типа возникают осложнения диабета, которые могут привести к ограниченному образу жизни, даже и к смерти. Многие эндокринологические заболевания бывают замаскированны другими заболеваниями (напр. артериальная гипертензия - первичный гиперальдостеронизм, мерцательная аритмия, чрезмерная раздражительность - тиреотоксикоз, бесплодие - гипотиреоз, похудание - сахарный диабет). Поэтому очень важно знать о значении эндокринологических заболеваний, чтобы состояние нашего здоровья и качество жизни еще не ухудшилось,

Рис.1 Эволюция человека в зависимости от периодов деятельности.

Источник: http://oekoradix.de/?cat=3

Рис 2. Перелом шейки бедра при незначительном падении

Источник http://www.hormongesteuert.net/osteoporosevitamin-d/

Рис 3. Чрезмерная раздражительность из-за пустяков

Источник: http://www.hormongesteuert.net/schilddruese-ueberschu..

Рис 4. Гинекомастия в бодибилдинге

Источник: http://sportwiki.to/Гинекомастия

Врач эндокринолог медицинского центра «ИммуноБиоСервис» Григорян Карен Хачикович.

ООО Научно-производственное предприятие "ИммуноБиоСервис".
Адрес: г. СПб, Московское шоссе, дом 30, корпус 2.
Телефоны: 417-00-00, 417-00-21, факс: 417-00-23
Адрес: г. СПб, ул.Кирочная. д3 
Телефоны: 273-03-03
e-mail: immunobiosspb@yandex.ru
Сайт: www.immunobios.ruwww.иммунобиосервис.рф



Комментариев нет:

Отправить комментарий