понедельник, 12 октября 2015 г.

Спермограмма – важный тест в диагностике бесплодия!

                  Бесплодие в среднем встречается в 10% случаев браков, при этом по различным статистическим данным на долю мужского бесплодия приходится от 30-55% бесплодных браков. Причины бесплодных браков разнообразны. Поэтому исследование репродуктивной функции мужчины - актуальная задача.
               Среди методов лабораторно-инструментального исследования важнейшим и часто достаточным для определения функционального состояния половых желез и фертильности мужчин является исследование эякулята (спермограмма).
    При анализе эякулята определяют количественные, качественные, морфологические параметры. Спермограмма включает  физические параметры (объём, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения), количественные характеристики (количество сперматозоидов в 1 мл и во всём эякуляте, подвижность), а также их морфологию (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание лейкоцитов, эритроцитов, наличие слизи.
Оценивать фертильность эякулята по отдельно взятым параметрам некорректно, необходимо учитывать одновременно все показатели. Даже у одного и того же мужчины в течение года показатели спермограммы могут значительно изменяться, поэтому по рекомендации ВОЗ приняты нормативные показатели фертильности  эякулята. Эти нормы получены при исследовании популяции здоровых фертильных мужчин (у партнёрш которых наступила беременность). Эти показатели получены не при изучении оплодотворения в популяции субфертильных пациентов, т. е. они не являются минимально необходимыми для зачатия. Таким образом, мужчины даже с более низкими показателями могут быть фертильны.
      При обнаружении результатов, отличных от нормы, необходимо пересдать спермограмму через 1 - 2 недели и с полученными результатами обратиться к урологу для поиска причин возникшей патологии.
        Антиспермальные антитела обнаруживаются в сыворотке крови, семенной жидкости, на поверхности сперматозоидов. Эти антитела – аутоантигенны, то есть они иммунологически чужеродны для собственных клеток. В норме их возникновению в мужской репродуктивной системе препятствуют различные механизмы: гематотестикулярный барьер, способность сперматозоидов сбрасывать с оболочки антигены и т. д. Снижение фертильности сопровождается появлением антиспермальных антител при нарушении указанных механизмов, после травм и ряда заболеваний. Связывание антиспермальных антител со сперматозоидами, приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь у шейки матки, отрицательно влияет на капацитацию (удаление с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего он не способен к оплодотворению) и акросомальную реакцию (ультраструктурные и биохимические изменения на поверхности головки) сперматозоидов, на взаимодействие с яйцеклеткой.
Патологический эффект антиспермальных антител может зависеть от их титра и направленности против различных антигенов на поверхности сперматозоидов. Присутствие антиспермальных антител у супругов не всегда сопровождается бесплодием, но среди пар с наличием антиспермальных антител (со стороны мужчины или женщины) частота наступления беременностей наблюдается почти на 40% реже. Наличие антиспермальных антител относят к причине бесплодия, если другие причины при обследовании исключены.
    У мужчин лучше определять антиспермальные антитела в сперме (так называемый MAR-тест). Определение их в плазме крови является дополнением к анализу спермы. Но в случае азооспермии (отсутствие или дефицит сперматозоидов в эякуляте, но наличие в нём клеток сперматогенеза, семенных пузырьков и секрета предстательной железы) этот тест является наиболее информативным. Определение антиспермальных антител целесообразно проводить как дополнительный тест при выявлении изменений в спермограмме (снижении подвижности, агрегации и агглютинации сперматозоидов) или отклонениях в посткоитальном тесте. Считается, что до 20% случаев необъяснимого бесплодия (составляющего до 1/5 от общего количества бесплодных пар) связано с иммунологическими причинами, прежде всего, наличием антиспермальных антител у одного из партнёров.
При выявлении антиспермальных антител (положительный МАR-тест) и отклонениях в посткоитальном тесте следует обратиться к врачу иммунологу.
Сейчас в нашем медицинском центре при оплате MAR-теста (выявление антиспермальных антител), Вы можете бесплатно пройти исследование эякулята (спермограмму).
Вступайте в нашу группу ИммуноБиоСервис в Контакте и получите больше информации и скидок!
Материал можно сдать с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-30, в субботу с 10-00 до 16-30 в нашем центре на Московском шоссе, дом 30, корпус 2, телефоны 417-00-00, 417-00-23, 417-00-21.

Заведующая лабораторией мед. центра "ИммуноБиоСервис"
Федорова С.Е.


ООО Научно-производственное предприятие "ИммуноБиоСервис".
Адрес: г. СПб, Московское шоссе, дом 30, корпус 2.
Телефоны: 417-00-00, 417-00-21, факс: 417-00-23
Адрес: г. СПб, ул.Кирочная. д3
Телефоны: 273-03-03
e-mail: immunobiosspb@yandex.ru
Сайт: www.immunobios.ru, www.иммунобиосервис.рф


Комментариев нет:

Отправить комментарий