понедельник, 15 мая 2017 г.

hashtags: #ИммуноБиоСервис #папилломавирус #планирование_беременности #иммунолог #гинеколог

Папилломавирус и беременность.

Папилломавирусная инфекция широко распространена в человеческой популяции. Проявляется она папилломами или кондилломами на коже и слизистых. Локализации могут быть самые разные – на коже шеи, груди, подмышечных впадин, кожных покровов и слизистых половых органов, слизистой полости рта и верхних дыхательных путей. Самым опасным проявлением этой инфекции является развитие опухолей. Папилломавирусная инфекция является доказанным фактором развития рака шейки матки (Нобелевская премия по физиологии и медицине 2008 года, Харальд цур Хаузен «За открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки»).
Нередко возникает вопрос, что делать, если у женщины, планирующей беременность, выявлена папилломавирусная инфекция, даже вызванная неонкогенными типами вирусов? Сам вирус мало влияет на развитие плода, но наличие высокой вирусной нагрузки перед родами (а это возможно, из-за физиологического иммунодефицита беременнных), может приводить к инфицированию плода во время родов, в том числе попадание вируса в верхние дыхательные пути, что может приводить к папилломатозу гортани, образованию папиллом в ротовой полости и на языке, что, в дальнейшем, может приводить к неоднократным оперативным вмешательствам у детей.
Как правило, наличие вирусной инфекции, в том числе и вируса папилломы человека, приводит к дисбиотическим нарушениям генитального тракта (нарушение микрофлоры, дисбактериоз). При этом могут появляться условно-патогенные микроорганизмы в высоких титрах, которые негативно сказываются на развитии беременности, приводя порой к ее прерыванию. К тому же, нарушение баланса микрофлоры может приводить к рецидивам герпетической инфекции (носителями которой являются более 95% людей). А вот эта инфекция уже представляет бОльшую опасность для плода, нежели папилломавирус.
Таким образом, при выявлении папилломавируса при планировании беременности нужно обязательно обращаться к гинекологу и иммунологу. Врач гинеколог сможет установить степень выраженности изменений слизистой (с помощью кольпоскопии) и решить вопрос о малоинвазивных хирургических методах удаления кондиллом или патологии шейки матки. А врач иммунолог поможет определить изменения в иммунной системе пациентки (что важно перед планированием беременности) и назначить необходимое лечение.

Врач иммунолог-аллерголог к.м.н. Селькова Мария Сергеевна

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/jepoirrier/


Комментариев нет:

Отправить комментарий