среда, 31 мая 2017 г.

hashtags: #ИммуноБиоСервис #Нарушение_пищеварения #расстройство_стула #тошнота #рвота

Нарушение пищеварения, расстройство стула, тошнота, рвота
Часть 1.

Нередко случаются ситуации, что длительное время сохраняются боли в животе, диспептические явления ( нарушение пищеварения, расстройство стула, тошнота, рвота). В последующих статьях мы поговорим об этих проблемах.

Хронизация кишечных инфекций, вызванных различными возбудителями, с последующим рецидивирующим течением, случается достаточно часто и отмечаются определенные факторы риска, обуславливающие ее:
- перенесенные ранее острые кишечные инфекции
- нарушение режима питания (питание всухомятку, употребление однообразной пищи)
- нарушения иммунитета
-дисбактериоз кишечника
- наличие пищевой или лекарственной аллергии
-хронические заболевания ЖКТ

Распространяются кишечные инфекции через воду, продукты питания, переносчиками могут быть домашние животные: мелкие грызуны, кролики, кошки, собаки, а также люди, являющиеся бактерионосителями. Некоторые из видов бактерий, например иерсинии, могут сохранять активность даже в продуктах, находящихся в морозильной камере холодильника.

При попадании в организм возбудитель, прежде всего поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление, в результате которого нарушается его естественная функция — переваривание и всасывание питательных веществ.

Дисбактериоз, который является проблемой для большого количества людей, способствует снижению местного иммунитета, что приводит к нарушению биоценоза кишечника, расстройствам его моторной и секреторной функций. Изменения состава кишечной микрофлоры вызывают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике с образованием избыточного количества органических кислот и газа. Сама условно-патогенная флора выделяет в просвет кишечника токсины. При этом, в результате действия токсинов, отравляющих весь организм, пациенты отмечают недомогание, слабость, ухудшение аппетита.
Все это пагубно действует на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, вызывая развитие воспаления, дискинетические расстройства и гиперсекрецию защитной слизи, а у пациентов отмечаются боли по ходу кишечника, нарушения стула, метеоризм.
Зачастую в процесс вовлекаются и лимфатические узлы, находящиеся в кишечнике. При мезентериальном лимфадените боль является самым постоянным симптомом. Длительно сохраняясь в лимфатических узлах, микробы могут вызывать рецидивы заболевания и обуславливать его переход в хроническую форму.

Печень и желчные пути, являясь своеобразным «фильтром» попадают под удар при любой кишечной инфекции. Как следствие, могут возникать холецистит, я холангит или гепатит. Печень может реагировать на наличие инфекции увеличением в размерах, вызывая боль и тяжесть в правом подреберье. Кроме того, расстройства переваривания и всасывания пищи влияют на желчевыделение и обменные функции печени, что ухудшает течение колитов.
Поджелудочная железа, как и желчные пути, нередко является входными воротами кишечной инфекции.
Для установки надлежащего диагноза и терапии необходима не только консультация специалиста, но и широкий спектр лабораторных исследований:
- Общий анализ крови, в котором может отмечаться эозинофилия, В-12-, фолиево- или железодефицитная анемия.
- Биохимический анализ крови, включающий в себя определение белка, холестерина, микроэлементов в сыворотке крови, ферментов (АЛТ, АСТ, амилаза, щелочная фосфатаза, билирубин)
- Копрограмма - изменения в которой отразят нарушение всасывания и переваривания в кишечнике.
- Исследование кала на бактериальную микрофлору, исследование на дисбактериоз кишечника.
Необходимо также выполнить ультразвуковое исследование брюшной полости, чтобы оценить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мезентериальных лимфатических узлов.

В нашем медицинском центре Вы можете пройти необходимые лабораторные исследования и провести УЗИ.
Врач инфекционист, врач ультразвуковой диагностики Янина Марина Александровна.

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф 

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/97481684@N08/


Комментариев нет:

Отправить комментарий