среда, 22 февраля 2017 г.

Кому следует обращаться к иммунологу. Часть вторая. Аутоиммунная патология

Чаще всего пациенты обращаются к иммунологу при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета – это хронические и/или рецидивирующие инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, грибами или простейшими, при частых простудных заболеваниях, фурункулезе и при инфекциях, от которых не удается вылечиться. Но порой иммунная система сама начинает ошибаться и воспринимает свои клетки как чужие и поражает их. Это происходит при аутоиммунных заболеваниях.
Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых организм начинает вырабатывать антитела, повреждающие собственные ткани. Классический пример такого заболевания – аутоиммунный тиреоидит, при котором поражается щитовидная железа. Это еще и самая распространенная аутоиммунная патология в человеческой популяции. Приблизительно 30% процентов женщин (мужчины страдают этим недугом чуть реже) имеют повышенный титр антител к тиреопероксидазе (анти ТПО) или к тиреоглобулину (анти ТГ). Нередко это заболевание протекает бессимптомно и можно его диагностировать лишь при лабораторном исследовании.
При аутоиммунных процессах назначение иммуностимулирующих препаратов пациентам не желательно, а иногда и просто противопоказано. Поэтому назначению иммунотропных препаратов должно предшествовать не только иммунологическое обследование, но и исключение возможных противопоказаний.
Стоит отметить, что ряд средств, рекламируемых в СМИ и называемых противовирусными средствами, являются иммуностимуляторами, применение которых при аутоиммунной патологии – противопоказано или нежелательно. Поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом иммунологом.
Всегда нужно помнить, что при назначении какого-либо препарата нужно учитывать не только показания для его назначения, но и противопоказания. Ведь главная заповедь медицины – не навреди. Ну и как и при любом другом заболевании, нужно сначала обследовать состояние иммунной системы, а потом уже назначать необходимые препараты.

Селькова Мария Сергеевна, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог медицинского центра «ИммуноБиоСервис»
Записать за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.
Attribution: https://www.flickr.com/photos/mikolski/



Комментариев нет:

Отправить комментарий