четверг, 28 июля 2016 г.

Антирезусные и антигрупповые антитела.

Одной из причин развития иммунного конфликта при беременности может быть несовместимость матери и плода по резус-фактору и антигенам группы крови системы АВО.
На эритроцитах человека находится множество антигенов. Наибольшую значимость среди них имеют антигены системы АВО и резус-фактор. С ними связаны многие осложнения, наблюдаемые при переливании крови и ряд иммунных конфликтов при беременности.
Иммунные реакции при резус-конфликте развиваются, когда мать имеет отрицательный резус, а плод положительный резус, и от него в кровоток матери попадают резус-положительные эритроциты. В этом случае у матери происходит образование антирезусных антител.
В результате попадания этих антител в кровоток плода возможно прерывание беременности, рождение мертвого плода или живого с врожденной гемолитической анемией.
Для выявления антирезусных антител используются специальные иммунологические тесты.
Женщинам с отрицательным резус-фактором обязательным является исследование на наличие антирезусных антител.
Всем женщинам с отрицательным резус-фактором после первой беременности, также женщинам с повторными беременностями без наличия антирезусных антител следует вводить для профилактики резус-конфликтной беременности в будущем внутривенный анти – Д-иммуноглобулин в первые 72 часа после родов или в случае прерывания беременности.
Введение внутривенного анти – Д-иммуноглобулина может потребоваться после 28 недели беременности и женщинам, которым проводили инвазивные процедуры (хорионбиопсия, амниоцентез).
В случае несовместимости матери и плода по антигенам системы АВО происходит продукция антигрупповых антител, которые проходят через плаценту и вызывают гемолитическую болезнь плода и новорожденного.
Развитие межгруппового конфликта возможно не ранее 8-10 недели беременности, когда на эритроцитах плода появятся антигены А и В. Конфликт может привести к прерыванию беременности и выкидышу, гемолитической болезни новорожденного.
Если по УЗИ обнаружены признаки гемолитической болезни у плода (отек плода, гепатоспленомегалия) необходимо исследовать антигрупповые антитела.
В тяжелых случаях проводят внутриутробное переливание крови.

Заведующая лаборатории медицинского центра «ИммуноБиоСервис»
Федорова Светлана Евгеньевна

В лаборатории «ИммуноБиоСервис» мы можем предложить Вам исследование антирезусных и антигрупповых антител (наличие и титр).
После получения результатов, Вы можете проконсультироваться с врачом иммунологом.

Медицинские центры «ИммуноБиоСервис»
417-00-00 (Московское шоссе, дом 30, корпус 2)
273-03-03 (Кирочная улица, дом 3)




------------
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.
Attribution: https://www.flickr.com/photos/liverpoolhls/ on Flickr.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий